Консультации / Гинекология

Миома и беременность

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 32 года. Мы с мужем планируем вторую беременность. Первые роды были в 2006 году. Обследовалась у врача в 2012 году, обнаружили кисту левого яичника. Пила гормоны 6 месяцев. После повторного похода к врачу, было решено делать операцию был очень большой размер кисты. 04.06.2013 года была сделана лапаротомия. Были кисты на обоих яичника 4 см и 3,6 см, полип эндометрия. Вроде все прошло удачно. Сказали, что оба яичника функционируют. По рекомендации врачей, проставила три укола Золодекс. Последний укол поставили 26 августа. Цикл возобновился в ноябре. Сделала УЗИ (22.11.2013г.) на 19 день, поставили диагноз: Внутренний эндометриоз. Спаечный процесс малого таза. По рекомендации врача снова начала принимать противозачаточные 3 месяца, посоветовали пройти процедуру на проходимость труб. Все анализы на микрофлору, скрытие инфекции ничего не показало. В январе 2014 года пришла на процедуру, сделать не получилось, т.к. на 7 день цикла уже прошла овуляция. Но мне сделали УЗИ 31.01.2014 (11 день цикла), диагноз все тотже. И вот уже 2 месяца не принимаю таблетки. Пошла на очередное УЗИ 01.04.2014 (21 день цикла), обнаружили кисту желтого тела с кровоизлиянием 32х25 мм левого яичника. Кроме того по задней стенки матки -субсерозный узел 23х16 мм. Врач сказал миома 5-6 недель. Тело матки отклонено кзади 45х47х53 мм. Контуры четкие ровные. Меометрий неоднородный с эндометриоидными гетеротопиями. В малом тазу незначительное количество свободной жидкости. Мы с мужем не предохранялись. Возможна ли ошибка? Может все таки беременность? И можно ли вообще забеременеть с таким диагнозом? И если это все таки миома, могла ли она так вырасти за 2 месяца? И почему она все таки возникает?
Для исключения беременности рекомендую сдать анализ крови на бета ХГЧ. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Здравствуйте, Ара Леонидович! Спасибо Вам за пояснения! К врачу собиралась после менструации. Сегодня уже 3 день задержки. С чем связано так понять и нему. Низ живота тянет, но не сильно, периодично болит слева (я так предполагаю яичник с кистой желтого тела), но все это не постоянно, например если долго сижу или быстро прошлась (когда опаздываю). Грудь набухла, болела. Сейчас набухшая, но уже не болит. Уже как 2 месяца измеряю базальную температуру, с 19 дня цикла калеблиться 36,8-37,2. Сегодня 36,8. Сделала тест - отрицательно. Конечно расстроились с мужем, но, а что делать. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Стоит ли бить тревогу?
Для уточнения причины ваших жалоб, на данном этапе, в связи с описанной вами ситуацией рекомендую пройти гинекологическое обследование. Повторно рекомендую сдать анализ крови на бета ХГЧ для исключения беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос