Консультации / Кардиология

Рецидив аритмии

Добрый день! Мне 35 лет. В 2011 году была проведена РЧА по устранению AV узловой наджелудочной тахикардии и трепетания предсердий 1 типа. После операции была назначена противорецидивная тераапия соталексом на фоне которого были частые экстрасистолы и короткие приступы аритмии. По прошествии 3 месяцев, после проведения суточного мониторирования терапия была отменена. Через пол года после отмены терапии случился первый приступ аритмии, продолжительностью 30 мин, купировался сам, а вчера -второй (через 10 месяцев после первого), длительностью 2 минуты, купировался после применения вагусных проб. Я так полагаю, что в моем случае проведенная РЧА была совсем не эффективной? Я человек мнительный, тревожный, очень тяжело переношу эти приступы. Повторную операцию делать уже боюсь. Хочу у Вас спросить какой препарат можно применять при возникновения повторных приступах, ранее применяла анаприлин, но может есть более современное средство? Спасибо.
Прежде всего надо понять, что за аритмия появилась. Если это рецидив АВ-узловой наджелудочковой тахикардии, в 35 лет имеет смысл обсуждать повторную РЧА. В крайнем случае обсудите с кардиологом терапию верапамилом.
Спасибо за ответ! Подскажите, а проводится ли повторная операция по устранению трепетания предсердий 1 типа ( мне пережигали переешеек полностью), или если переешеек пережгли, то аритмия не должна больше возникать...Или в этом случае применяется какая то другая схема действий? И может ли во время операции переешек быть не полностью изолирован? Просто по моим субъективным ощущениям этот приступ был больше похож именно на трепетание, так как начало было как бы по нарастающей, а не внезапно как при узловой и количесто ударов, как мне показалось меньше, на мерцательную тоже не похоже, потому как ритм четкий ровный, но очень частый и как всегда где то в районе горла.
Так часто бывает, что операция не дает 100% эффекта и нужны повторные вмешательства. Обратитесь к аритмологам, которые вас лечили.
Консультация врача кардиолога на тему «Рецидив аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос