анонимно
Здравствуйте! Моя дочь 11лет в течение шести месяцев дважды попадала в хирургическое отделение с приступами болей в животе в области солнечного сплетения. Помимо болей была высокая температура и тошнота. В первый раз нам не поставили диагноз. Во второй -- тоже. В отделении пролежала 3 дня. УЗИ сделали по моему настоянию только на третий день. Результат -- диффузные изменения поджелудочной железы. Из анализов: ОАК 5 раз. Ни анализ мочи на диастазы, ни биохимический анализ крови не делали. Еще в 1,5 года нам ставили ППР и избыток массы тела 1 степени -- состоим на учете у эндокринолога. Возможно ли, что у не панкреатит? Что кроме диеты (мы сторонники здорового питания) можно предпринять дома? Может ли это быть последствием эндокринологического заболевания?
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Для диагностики хроническиго панкреатита необходимо УЗИ органов брюшной полости, возможно МСКТ органов брюшной полости.
Если стоите на учете у эндокриролога, пускай назначат анализ на ферменты поджелудочной железы, биохимию. Стоит сделать ФГС- с целью оченки состояния желудка и косвенных признаков панкреатита.
При нахождении у детских хирургов - они исключали к вас хирургическую патологию, поэтому брали часто ОАК. Осни ставили вопрос: оперировать или нет, есть острый живот или нет. Другая патология ( не хирургическая) лечится у врачей терапевтического профиля
( педиатры, гастоэнтерологи) Лечением панкреатов занимаются гастроэнтеролога и эндокринологи, тем более у эндокринолога вы состояте на учете. . К сожалению на вопрос: Может ли это быть последствием эндокринологического заболевания?- ответь не возможно без результатов обследования и осмотра.
С уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 3 апреля 2014