Консультации / Пульмонология

Данные КТ

Добрый день, Ольга Вольдемаровна. Помогиье пожалуйста разобраться в диагнозе. Данные КТ №1- На фоне усиления сосудистого рисунка и церебродиляального компнентов легочного рисунка определяются участки повышенной плотности легочной ткани по типу матового стекла справа в средней доли и сегменте 7 нижней доли и в базальных сегментах нижней доли левого легкого. Небольшие единичные участки центролобулярной эмфиземы. Очаговые уплотнения легочной ткани в сегменте 1 верхней доли левого легкого. ЗАКЛЮЧЕНИЕ- хр.бронхит. Интерстициальный пневмонит нижней и средней долей правого легкого, нижней доли левого легкого. Очаговый фиброз сегмент 1 верхней доли левого легкого. (толщина среза кт 1,25 и 5 мм. с последующей реконструкцией в 3D, MIP, SSD). Я никогда не курила. Мне только за 30 лет. Что за у меня диагноз по данным КТ? как он должен писаться в мед.карте?
Здравствуйте. По чужим описаниям КТ очень трудно поставить диагноз, тем более, что Вы не описываете симптомов своего заболевания. Возможно Ваше заболевание относится к группе интерстициальных заболеваний легких, окончательный диагноз можно поставить только по результатам биопсии.
Добрый день. Данные КТ №1- На фоне усиления сосудистого рисунка и церебродиляального компнентов легочного рисунка определяются участки повышенной плотности легочной ткани по типу матового стекла справа в средней доли и сегменте 7 нижней доли и в базальных сегментах нижней доли левого легкого. Небольшие единичные участки центролобулярной эмфиземы. Очаговые уплотнения легочной ткани в сегменте 1 верхней доли левого легкого. ЗАКЛЮЧЕНИЕ- хр.бронхит. Интерстициальный пневмонит нижней и средней долей правого легкого, нижней доли левого легкого. Очаговый фиброз сегмент 1 верхней доли левого легкого. С детства частые простудные заболевания, с подросткового возраста постоянное выделение мокроты с горла,легких, с утра чаще гнойного вида. недостаток веса, постоянная усталость. Но с этим еще как то можно жить, не дает нормально жить- невозможность сделать нормально вдох! Его внешне делаю, но воздух как-будто не усваивается и становится ну очень плохо! Часто принимаю отхаркивающие, витамины. Мне 38, никогда не курила. Что за заболевание предполагает КТ?
Я уже ответила. Ваше заболевание требует обследования в условиях специализированного стационара. Оно относится к группе интерстициальных заболеваний легких.
Спасибо. КТ-1. ...Очаговое уплотнение легочной ткани в S-1 верхней доли левого легкого. (в заключении- Очаговый фиброз S-1 верхней доли левого легкого). через год после лечения ХОБЛ КТ-2. ...Сохраняется очаговое уплотнение легочной ткани в медиальных отделах S-1 левого легкого (без динамики). заключение- так же. через 5 лет, когда снова появились при ступы "не вдоха" КТ-3. ...Слева в S-2 верхней доли, в медиальных отделах сетчатый пневмофиброз, утолщение междольковых перегородок, центрального интерстиция на ограниченном участке с наличием небольших плотных микроузелков. (заключение- картина пневмофиброза в S-2 верхней доли левого легкого, дефференцировать с очаговым туберкулезом). Ходила к фтизиатру, сдала общий и ПЦР на туберкулез, анализ-отрицательный. КТ 1 и 2 (доза ЭДО-11 мзв. каждый раз) делали в одной больнице одним врачом, КТ 3 делали в другой больнице другим врачом, на др.аппарате (доза ЭДО-1,2 мзв.). ТОлщина среза при КТ-1 и 2 от 1,25 и 5 мм. А КТ-3 толщина среза 2 мм. ВОПРОС- 1) по описаниям КТ произошли изменения в ухудшении фиброза? 2) сегмент 1 и 2 левого легкого на КТ не имеет границ друг от друга? 3) может ли фиброз затронуть другие участки легкого? Спасибо.
Если заболевание хроническое, оно может прогрессировать, на первый вопрос невозможно ответить, нужно смотреть компъютерные томограммы. Сегменты в норме не имеют видимых перегородок. И еще раз хочу подчеркнуть: анализ компютерных томограмм должен проводиться врачом не по описаниям, а по самим томограммам, иначе невозможно давать точные ответы на Ваши вопросы.
Добрый день, Ольга Вольдемаровна. По моим данным КТ, которые я делала 3 раза, у меня еще вопрос, т.к. придется наверно делать в ближайший месяц 4-ый раз (хотя третье Кт делала 6 мес. назад). Два раза находили участки центролобулярной эмфиземы. В последнем КТ про эмфизему вообще ничего не написали. Хотя знаю, что данное заболевание не может исчезнуть. ВОПРОС: 1- Могла ли быть одной из причин невидения эмфиземы и интерстиц.заболевания большой срез диагностики при КТ-обследовании? (последнее КТ- срез 2 мм). 2- Дает ли точную картину реконструкция снимков сделанного большого разреза в более мелкую (например, сделали 2мм., а надо увидеть до 2 мм.) Насколько я понимаю из меньшего можно реконструировать в большее, но не оборот! 3- учитывается ли размер среза при кт от веса и телосложения пациента? (например Кт подростка 40 кг и взрослого 85 кг, т.к. альвеолы обычного взрослого 2 мм, а при 40 кг человека меньше должны быть). Такие подробные вопросы задаю,потому что ничего не признают, т.к. по третьему кт вроде норма, по кардиологии тоже почти норма, а каждый приступ как прощание с жизнью..думаю осилю ли его. Сейчас принимать начала спириву и сердечные, но приступы полностью не ушли. Спасибо!
Я не понимаю, о каких приступах Вы пишете. При эмфиземе легких и при интерстициальных заболеваниях больных беспокоит одышка. А что касается тонкостей анализа техники КТ, мне кажется Вам нет смысла в них вникать. Надо обследоваться и лечиться в лечебном учреждении, которое занимается Вашим заболеванием и выполнять рекомендации врачей.
Беспокоит сложность сделать вдох! При последнем КТ нет данных эмфиземы и интерстиц.заболевания. А нет диагноза, значит нет лечения. Не могла же эмфизема рассосаться или просто исчезнуть. Признаки заболевания легких есть- мокрота выделяемая, хрипы, сложность вдоха, пишут мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, жесткое дыхание. Но Кт не подтверждает кроме фиброза. Поэтому и вопрос о размере разреза при КТ или переделывать в другом месте КТ?
Думаю, что надо попытаться узнать, где лучше всего делают КТ и сделать там. Конечно, пневмофиброз и эмфизема не могут исчезнуть, если они уже были диагностированы.
Спасибо, доктор!
Консультация врача пульмонолога на тему «Данные КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос