Консультации / Педиатрия

Эпштейна-Барр

Добрый день! Ребенку 3,5 года. Сдали анализы на проверку Эпштейна-Барр Результат anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) - однозначно отрицательный. А вот anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) - "сомнительно". У нее показатель 13.6 Ед/мл В этой лаборатории используют след. ед. измерения показателей: < 5 -отрицательно, > 20 - положительно, 5 - 20 - сомнительно. Пожалуйста, разъясните, как понять "сомнительно"? Просто хочется ясности. Спасибо!
Здравствуйте! Когда результат показывает "сомнительно" - это значит, что вам через 2 недели необходимо пересдать анализы, если инфицирование было, то количество антител вырастет, результат будет положительным, если же у ребенка не было контакта с данным вирусом, то результат останется в тех пределах или количество антител снизится. Кроме того, можно сделать подтверждающий анализ методом ПЦР. Данный вид исследования более информативен, чем метод ИФА, которым определяют антитела. Если ребенок здоров, нет симптомов, указывающих на наличие в крови вируса Эпштейна-Барр, то не нужно ничего делать.
Спасибо большое за ответ, Татьяна Николаевна! Тут еще момент - мы только вчера вечером получили ответ еще на один анализ - Epstein Barr virus (кач.) ДНК. Результат - НЕ ОБНАР. Про метод ПЦР нам никто ничего не говорил - ни врачи, ни в лабораториях. Разъясните, если это возможно, об этом методе и возможно ли его сделать в Инвитро? Мы и те результаты, которые Вам отправляли, были получены в этой же лаборатории, правда, забор крови производился в офисе в Махачкале. Для ясности картины: Мы уже сталкивались с этой темой Эпштейна-Барра в декабре прошлого года. Для надежности анализы крови делали в трех лабораториях (в местном Целителе, МедСервисе и Инвитро) - результаты, немного разные, но, в целом, почти такие же, как сейчас. Консультировались сразу у нескольких педиатров, в основном они опирались на результаты Инвитро (тут и репутация, и то, что сделаны были последними). Большинство сошлись на том, что достаточно будет просто укреплять иммунитет без тяжелых лекарств. Хотя двое посоветовали пройти курс лечения Пентаглобином. Три месяца было все нормально, тут в конце марта пару дней держалась небольшая температура, опухли миндалины и появилась какая-то странная кашель (образуется не в легких, а как бы в горло) - по сути, тоже самое, чтоб было в декабре. Снова сказали проверить на Эпштейна-Барра. И опять заговорили про Пентаглобин. Меня, если честно, это лекарство малость пугает. В последние дни у девочки все норм - бегает, активна, температуры нет, иногда кашляет немного и есть небольшой оттек миндалин. Извините, что так много всего расписал - я просто уже запутался и не знаю, что думать.
Здравствуйте! Метод ПЦР - это качественное выявление ДНК вируса, то есть вы уже сделали это анализ, у ребенка не обнаружено вируса в крови, то есть в лечении нет необходимости. Если ребенок болеет ОРВИ, назначается стандартная схема терапии, жаропонижающие (например, нурофен или панадол) противовирусные (например, виферон), витамины (например, супрадин), обильное питье, постельный режим, витаминизированный рацион питания, свежий воздух, частые влажные уборки. Если у ребенка отмечается поверхностный кашель, это может быть следствием роста аденоидов или аденоидита, то есть вам показана консультация ЛОР врача, промывание носа, ингаляции.
Спасибо большое, Татьяна Николаевна! Вы меня реально успокоили. Да, когда я начал уже по сети искать, что же это за зверь ПЦР-метод, понял, что мы его уже сдали- просто медицина для меня слишком далекая сфера)) Отдельное спасибо за советы по терапии! У меня к Вам еще один вопрос, не совсем по теме - где можно заказать вашу книгу "Здоровый ребенок от 0 до 14"?)
Здравствуйте! Не могу ответить на этот вопрос, она издавалась под редакцией лаборатории, несет в себе справочное содержание, могу поделиться ссылкой, возможно в каких-то офисах и есть возможность ее приобрести. http://www.invitro.ru/for-clients/books.php?sphrase_id=8571308
Консультация врача педиатра на тему «Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос