Консультации / Неврология

Головокружение, особенно при перемене положения тела

Здравствуйте! Моя мама 1957 г.р. Вот уже в течение длительного времени она находится под наблюдением у невропатологов, лечение получает, но результат временный. У нее жалобы на головокружение, особенно при перемене положения тела, лежать на спине или на правом боку она не может, тошноту, шаткость при ходьбе, постоянную слабость и потливость, нестабильность АД. Прошла МРТ головного мозга с артериографией в 2012г., Д-З: сосудистого генеза энцефалопатич 2 ст в ВББ на фоне АГ 2 ст, кризовое течение риск 3. синдром гипертензионного гидроцефальный умеренно выраженный вестибулопатии . ст субкомп, с вегетативной дисфункции на фоне климакса, астено/невротический с/м умеренно выраженный. Д спондилез шейного отдела позвоночника, синдром целвикалгии мышечно тоническая форма ст подострая. Назначили фезам, бетасерк, бетагистин, глицин, демотон, мелбек. В 2013 положили в Неврологический диспансер с диагнозом F 44,7, назначили: феназепам, венлаксор, сонапакс, лизорил. Также в 2013 прошла МРТ гол. мозга с контрастом, в заключении: МР признаки объемного образования слезной железы? (на приеме у окулиста онколога была, курс уколов в глаз прошла). начальных дегенеративных изменений гол мозга, открытой наружной гидроцефалии. МРА признаки снижения кровотока по правой ПА (d-0,9 мм), варианта развития венозной системы со снижением кровотока по перечному синусу справа. Консультирована нейрохирургом, в его заключении: ШОХ, гипоплазия правой ПА, Вертебробазилярная недостаточность, рекомендовано лечение у невропатолога. На ЭКГ нормальный синусовый ритм, незначительное оклонение ЭОС влево. Возможен инфаркт миокарда передне-перегородочной области левого желудочка. В марте 2014 проведено лечение, пентоксифиллин, пирацетам, бетасерк, кетотоп,трамадол, брюзепам, эуфиллин После которого вообще ходила держась за стенки. Сейчас постоянно пьет только Централ Б, кардиомагнил и каптоприл (если высокое АД).. С начала этого года мы оббиваем пороги всех наших больниц, но имея все вышеперчисленные анализы на руках, врачи разводят руками, и предлагают нам съездить в Россию, ссылаясь на то, что у нас все-таки нет таких специалистов и оборудования. Простым языком, они говорят: "да, есть шейный остеохандроз, да, есть объемное образование в глазу, да, есть сужение сосудов, но что все это не может быть выражено таким вот состоянием", т.е. головокружением и тошнотой и др. Хотелось бы услышать совет от Вас по поводу лечения маминого непонятного заболевания, приема нужных лекарственных средств, и может быть прохождения дополнительно каких-либо дообследований. Также узнать правильно ли были назначены препараты прежде и почему тогда не наступает улучшение. Заранее благодарны. Наталья.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Наталья. Исследований достаточно. Единственное - нет данных рентгенографии шейного отдела позвоночника c функциональными пробами. По данным дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий значимого вертеброгенного воздействия не отмечается (оно фиксируется, когда кровоток снижается более чем на 40%). Клинические проявления, которые отмечены у Вашей мамы могут быть связаны с функциональной формой нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. При изучении этого состояния было показано отсутствие прямой зависимости выраженности симптомов и степени изменений шейного отдела позвоночника. Этому несколько объяснений: - основная часть симптомов связана с рефлекторными изменениями в ответ на сдавление/раздражение вегетативного сплетения позвоночной артерии. Они приводят к нарушению кровотока, в основном за счёт спазма сосудов, изменению восприятия боли. - длительное течение заболевания с внезапным развитием разнообразных симптомов вызывает у пациента невротические реакции, тревогу ожидания ухудшений, болезненные подозрения о том, что он может быть болен опасным для жизни заболеванием - выбирают самое страшное (рак, инсульт и проч.). На самом деле вертеброгенные нарушения мозгового кровотока редко заканчиваются развитием инсульта (исключение составляют посттравматические диссекции и случаи, ассоциированные с аномалиями развития - например, аномалией Киммерле). Наталья, по изучению Вашей медицинской документации, заверяю, что в большей части учреждений Москвы качество оказания медицинской помощи и уровень ответственности по отношению к пациенту ниже. В случае лечения мамы необходим комплексный подход с участием нескольких специалистов: мануального терапевта, психотерапевта, физиотерапевта, под контролем заинтересованного лечащего врача (который может быть одним из участников "бригады" или неврологом. В московских сетевых клиниках, занимающихся патологией позвоночника, по отзывам пациентов, результат гарантируется только при личном участии руководителей-авторов метода. В Вашем случае всё точно также. Не забывайте про невротические расстройства, они однозначно есть и требуют коррекции, но, вероятно, не являются первичными и связаны с хронической болезнью.
Консультация врача-невролога на тему «Головокружение, особенно при перемене положения тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Непроходящий кашель у ребенка
Здравствуйте,ребенку 6 лет, кашляет второй год, сначала лечились от бронхитов, но после у аллерголога ставили пробы-отриц, аллергию вроде как исключили, пульмонолог патологии не видит, в легких всегда чисто, сдавали анализы...
Кашель у ребёнка
Здравствуйте!Девочка 2года 4 мес.С 17.09.12 начала посещать дет.сад. Через 3 дня -ОРВИ(температура,насморк,кашель влажный-мокроты было немного),2 нед.на больничном до нормализации температуры.Лечение симптоматическое и физио (ингаляции,УФО).До сих пор сохраняется насморк( в виде...
Слизь в носоглотке
Здравствуйте! Моей супруге 37 лет. Последние два-три года по утрам скапливается слизь в носоглотке. У неё очень повышен рвотный рефлекс с детства. При попытках отхаркивания возникает рвота, т.к. она начинает...
Препарат выбора среди нитратов
Здравствуйте,Юлия Михайловна! После резекции щитовидной железы по поводу карциномы с последующей радиойодтерапией принимаю L-тироксин в дозе 150 мг\сут.Прошло 5 лет после операции,появились различные симптомы наздоровья. Кардиолог считает,что это стенокардия,эндокринолог- последствия...
синдром позвоночной артерии
Мне 52 г.в 2008г. перенесла ОНМК по типу ишемического инсульта в правой СМА, СПА, резко закружилась голова, АД 180/110, прошла курс лечения, потом 1 мес на реабилитиции в санатории, была...
маммология
Здравствуйте! Месяц назад перед месячными стала болеть правая грудь-тяжесть,покалывания.После прекращения месячных боль не прошла, особенно обостряется при перемене положения тела-сильное жжение.Недавно такие же симптомы появились во второй груди.Что предпринять?
Вертебро-базилярная недостаточность
Женщина 40лет, внезапно появилось выраженное головокружение, которое не прекращалось при перемене положения тела.Обследовалась в Склифе, кт,дуплексное исследование сосудов шеи без патологии, общ. ан. крови, мочи без особенностей, Hb 167. АД...