АРТЕМ КАСЬЯНОВ
Здравствуйте, Николай Владиславович.
Мне 25 лет. Примерно 5 лет назад я впервые стал замечать усталость и легкое онемение в правой кисти после долгой работы с мышкой -я тогда учился в университете на 3 курсе (инженерно-архитектурный факультет), приходилось много чертить. Компьютерный стол был неудобный, с выдвижной полкой , и рука быстро уставала навесу. Сначала я не обращал внимание на дискомфорт в кисти, тк онемение и скованность были периодическими, быстро проходили.
На 4-м курсе 2010-2011гг я уже не мог подолгу работать с мышкой -появлялось жжение онемение и ломота в правой кисти.
К февралю 2012г я с трудом закончил университет, тк от длительной работы с мышкой руку начинало ломить и сводить. На тот момент перерывы в работе в несколько дней давали мне значительное облегчение.
По глупости, после сдачи диплома я сразу пошёл работать по специальности. Рука продолжала болеть. Симптомы были следующие: утром лишь лёгкое онемение, к обеду появлялось чувство жжения в ладони и фалангах пальцев -большого, указательного и немного среднего. К концу рабочего дня вся кисть горела, особенно большой палец. Перед сном боль не проходила, только к утру симптомы стихали.
В июне 2012г. я сменил работу (пока отдыхал, симптомы ослабли), на новом месте я продержался чуть меньше 2-х месяцев, в августе 2012г. буквально в течении 10 дней болевые ощущения стали усиливаться лавинообразно -пришлось бросить работу архитектором. Вся кисть горела, суставы пальцев как будто что-то приливало и распирало их изнутри, онемение.
Сразу же побежал к неврологу в районной поликлинике. Назначили ношение ортеза на лучезапястный сустав, алфа-липоевую кислоту, нейромидин, НПВС мази, физиотерапию (магнит, фонофорез с гидрокортизоном). За полгода консервативного лечения значительных сдвигов к лучшему не произошло (был у нескольких врачей), блокады не делал. В ЦИТО сделали узи срединного нерва и ЭНМГ -сказали, что есть негрубые нарушения проводимости. значительной компрессии нерва в карпальном канале не обнаружили. Порекомендовали детальное обследование для выявления причин хронической боли.
Был на консультации нейрохирурга в 6-й ГКБ -показаний к операции нет.
В отчаянии обратился к мануальному терапевту по рекомендации. Он поправил позвоночник и ставил банки на спине и плечах. В первые 2 процедуры я даже почувствовал облегчение -тепло и прилив крови к руке, лёгкость, онемение уменьшилось. На 3-й раз мануальшик зачем то решил поставить банку на локтевой сустав и опять на спину и плечи. Через 20-30 мин после окончания процедуры я почувствовал напряжение, спазмы мышц в правом плече, появились тупые боли и скованность в правой руке и в районе шеи. Такое вот лечение произошло.
В апреле 2013г я обратился в НИИ Неврологии, по назначению невролога пил нейромидин, эспалипон 600мг, трентал, прошёл 5 процедур иглорефлексотерапии, физиотерапию. По совету врача купил электростимулятор Omron E2. Сделали 3 блокады в карпальный канал и 2 в кубитальный (1мл дипроспана с лидокаином через 7-10 дней). с карпальным каналом выраженного результата не почувствовал, в локте боль и онемение почти прошли, но через месяц всё вернулось. электростимулятор, как мне показалость, только усиливал неприятные ощущения в предплечье и я не стал продолжать процедур (появилось сильное раздражение и зуд в сухожилиях с внутренней стороны предплечья).
Летом 2013г. ,видимо из-за приёма лекарств и нервов, я получил обострение хронического гастрита (без перфорации), которое пришлось лечить несколько месяцев.
Когда полегчало я продолжил лечение у другого невролога по полису ДМС. Список препаратов был примерно тот же плюс физиопроцедуры. И тут я вспомнил. как когда-то с 2007 по 2009гг мучился с ВСД и головными болями напряжения. которые не проходили ни на минуту, менялась лишь интенсивность, лечили меня от этих симптомов долго и безрезультатно, обследовали вдоль и поперёк... Помогли лишь антидепрессанты (амитриплиллин). Полтора месяца приёма, через полгода ещё полтора месяца (дольше не выдерживал побочных эффектов) -давящие боли практически полностью ушли из моей жизни. Я сказал об этом неврологу и он назначил мне Паксил и Стрезам. Начал я со стрезама (2 таблетки в день, неприятные ощущения в руке стали ослабевать, через неделю начал пить Паксил 1/2 таб в день. На пятый день приёма паксила позле завтрака я почувствовал сильную тошноту, 2 дня струдом заставлял себя есть и даже пить. Позвонил врачу -препараты отменили., экспериментировать больше не стал.
Недавно сделал ЭНМГ в НИИ Неврологии -результаты прикрепил. Врач прописала всё те же препараты: трентал, эспалипон 600, иглорефлексотерапию, блокады дипроспаном. Но я 3 месяца назад уже делал 3 блокады в кубилальный канал интервалом 1 и 2 недели. Неделю назад невролог сделала ещё одну блокаду и предлагает ещё 2, но результата от предыдущих 3-х я не заметил. Назначать антидепрессанты и прочие психотропные препараты этот врач мне крайне не рекомендует.
Николай Владиславович, я прошу прощение за столь развёрнутое описание (просто боялся упустить что-то важное в истории болезни), я заходил на ваш сайт, читал ваши статьи, многие из которых показались мне очень интересны. У меня возникли следующие вопросы:
1) Нужно ли продолжать делать блокады, как назначил врач, не чувствуя значимых улучшений?
2) Помогает ли электростимуляция аппаратом Omron E2 (я снова пытался пользоваться им. но мне кажется, что нерв только сильнее возбуждается после процедуры и болевые ощущения усиливаются)? Может я что-то делаю не так или нужен более профессиональный медицинский прибор??
3) насколько оправданно применение транквилизаторов и антидепрессантов в моём случае? Может ли мне эффективно помочь психотерапия? Если да, то какой обычно требуется промежуток времени? (у меня не хватит денег долго ходить к психотерапевту, да и надоело чувствовать себя немощным).
4) Насколько ,по вашему мнению. мне может помочь иглорефлексотерапия? (врач рекомендовал 15 процедур)
5) Может ли быть, что хронические боли и онемение в правой руке -это не что иное, как соматическое проявление хронического стресса из-за старых личных и семейных переживаний в подсознании, какова тогда стратегия лечения: лечить воспаление на физическом уровне, начинать с психики, или одновременно и то и другое?
Заранее спасибо за ваше внимание, я очень надеюсь что вы поможете мне разобраться в сложившейся ситуации, я уже близок к отчаянию,не могу нормально работать по специальности и жить полноценной жизнью. Очень жду вашего ответа.