Консультации / Эндокринология

Узловой зоб

Здравствуйте, доктор! Насколько я читала про аденому, то при ней показана операция. Когда ЛОР-онколог(он меня пунктировал) получил на руки результаты цито, он написал -наблюдение эндокринолога. Пункцию делал в 2011 году. Ни один врач-эндокринолог не посоветовал мне операцию(все разные наблюдали эндокринологи. Только в 2013 одна сказала , что цито не информативно, нет такого диагноза клеточный зоб. Я пошла в этот краевой онкодиспансер, где делали пункцию и попросила пересмотреть стекла, написать правильный диагноз. Стекла пересмотрела главный цитолог края, мне сказала, что это у вас такой зоб, это не аденома. А в Питере я делала 2 пункции 17.03.2014 г и 19.03.2014 г..(там мне поставили следующие д-зы:1)материал скудный, подозрение на фолликулярную опухоль. 2)(переделали: Доброкачественный результат: тиреоидит де Кервена) А першит у меня после пункции, до нее не першило . Только после ангины около года першило, а это было в 2011 г. Про кровоток мне в Питере ни чего не написали. Пока операцию сказали делать не надо, сказали через год приехать на ТАБ. Доктор, что мне сейчас делать, я в растерянности. За год то все может случится. А морской воздух и солнце мне сейчас не повредят? Спасибо.
Здравствуйте! На сегодняшний день показаниеми к оперативному лечению являются: наличие доброкачественного узлового образования больше 3см, косметический дефект (по желанию пациента) и рост узла внутрь и сдавление трахеи. Сказать нужна Вам операция или нет я не могу, нет анализов и нет описания УЗИ ЩЖ. И не надо волноваться, лучше сдайте анализы. Если аутоиммунный тиреоидит подтвердится в анализах - морской воздух Вам не противопоказан. Что касается солнца, то тут как всем людям - до 12 и после 18 часов можно. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос