Консультации / Наркология

Последствия искусственной комы

Добрый день Олег Александрович. Моего сына 5 месяцев назад сбила машина(ему 23 года). Сочетанная травма: особо тяжелая черепно-мозговая травма и осложненные переломы обоих голеней ног. С ногами мы выправляемся: 5 операций - 4 из них под общим наркозом, последняя операция под наркозом эпидуральным. Особо тяжелая черепно-мозговая травма: две гематомы лобно-височной части, отек мозга и геморрагический инсульт(возникший в процессе). 19 дней сына держали в искусственной коме на спецпрепаратах. Период восстановления с головой идет хорошо. Лечимся в клинике им. Сеченова. Сейчас принимаем только когитум(назначен прием на протяжении 6 месяцев без перерыва). В 2012 году сын служил в армии и увлекся там курительными синтетическими наркотиками. Нам удалось с этой проблемой справиться. Он бросил и на протяжении года ничего не употреблял. Теперь после комы у него проснулась тяга. Голова, как Вы понимаете, еще долго будет приходить в себя после травмы(прогноз лечащих врачей до 3х лет). Он умудрился найти эту гадость и покурить уже три раза. Я говорила с неврологом по поводу последствий после комы. Врач говорит что со временем все препараты вымоются из организма и что действительно это были препараты наркотического содержания, отсюда и раздражительность и нервозность, порой агрессивность, порой аппатия и т.д. Врачу о том,что он курил наркотик я не могу сказать. Понимаю что нужно лечить сына от наркозависимости, но узнав цены - пришла в ужас. Ситуация усугубляется тем, что на лечение потрачен уже миллион рублей. И оплатить полмиллиона(стартовая цифра) рублей за лечение наркозависимости не представляется сейчас возможным никак. Возможно ли исправление ситуации более приемлемыми способами? И есть ли у меня возможность помочь сыну доступными методами?
Добрый день. Сумма которая вы называете за лечение зависимости на самом деле большая. Но существуют же альтернатива - бесплатные наркологические диспансеры и реабилитационные центры. + ко всему на ряде территорий РФ запущены программы: которые заключаются в том, что зависимым выдают сертификаты на реабилитацию в центрах (около 500 тыс рублей). Но для этого вам необходимо обратиться с сыном к наркологу по месту жительства, где вы можете узнать о программе более подробно. И стесняться в данном случае нечего, вам нужно спасать сына.
Консультация врача нарколога на тему «Последствия искусственной комы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос