Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок после дисбиоза, не набирает вес

Здравствуйте, уважаемый доктор! Сыну 1,2 м, рост 76, вес 10кг, родился рост 48, вес 2800, 7/8 по Апгар, но болел по части неврологии в 2 месяца и цитомегаловируса. В полгода переболел дисбактериозом (бабушка дала молоко из пачки, подогрев в микроволновке), поносил зеленым со слизью, болел живот, сильно похудел. Анализ показал наличие стафилококка и клебсиеллы, половозрелые острицы. Пили фуразолидон, фаги, энтерожермину, смекту, бифиформ, креон. Ничего не помогало. Все это продолжалось 1,5 месяца, пока другой врач не назначил эрсефурил и энтерол 5 дней, затем примадофилус, и прикорм в виде рисовой безмолочной каши. Помогло, понос прошел, стал немного набирать в весе. Но последние 3-4 месяца вес стоит на одной отметке. До года болел животик, врач назначил бифиформ и креон. Сейчас животик не болит, кал до 1-2 раз в сутки, каждый день. Желтенький, оформленный, редко жидковатый (после йогурта). Кушаем кашу утром (варю сама на молоке или детскую), на обед суп, вечером детский пудинг. Полдник - йогурт или фрукты, на ночь - печенье с молоком. Проблема в том, что нет зубов, они заложены, но никак не выйдут, хотя пили детский кальций. В связи с этим, ребенок не умеет жевать, и все через блендер или терку измельчаем. Ребенок не голодный. Кажется, что витамины и минералы плохо усваиваются кишечником. Сделали копрограмму, из несоответствий: жирные кислоты ++, нейтральный жир++, мышечные волокна+, крахмал +, перевариваемая клетчатка +, слизь +, дрожжевые грибки +, остатки неперевариваемой пищи +, яйца глист не обнаружены. Получается, что жир и остальные полезные элементы не всасывтся кишечником, а выходят напрямую с калом. Связано ли это с тем, что ребенок не жует, а сразу глотает? Читала про синдром мальаборбции. Целиакии ни у кого в семье нет. Я подозреваю, что после дисбиоза пострадали ворсинки кишечника, и пища плохо усваевается. Доктор, нужно ли сдать еще анализы, и что делать с грибками? Какие препараты пропить, чтобы вылечить мальабсорбцию, и ребенок начал набирать вес? Заранее благодарю!
Здравствуйте. Обычно гшрибки убираем пимафуцином, флуканазолом в возрастных дозах. По анализам кала есть мальабсорбция, нужны ферменты и желчегонные. Ферменты до 3 недель приема, а желчегонные можно курсом до 1 месяца, а длее по 10 дней каждого месяца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок после дисбиоза, не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос