Консультации / Эндокринология

Онкология

Родственнице давно поставлен диагноз: Много узловой эутереодный зоб 1 ст. На протяжении многих лет гормоны в норме. В 2010году появился кальцинат 1,5 мм. О лимфатических узлах на шее речи никогда не было. В этом году поставлен диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз./Извините, если не очень грамотно написала диагноз - не поняла запись врача/.Размеры ЩЖ : пр- 11"11"42, лев. -12"13"46.Слева узлы неоднородной структуры 17мм и 8мм с мелкими кальцинатами. С обеих сторон коллоидные кисти 3мм и 5мм . По ходу сосудистых ......узел 5"2мм. Контуры ЩЖ не четкие, структура неоднородная, эхогенность не изменена. Обнаружены на шее с правой стороны два увеличенных лимфотических узла 10"19 и 9"17.Скажите пожалуйста, всегда ли при наличии в узле щитовидной железы кальционатов и увеличенных двух небольщих лимфотических узлов на шее, можно говорить об онкологии щитовидки? Прочитала в итерн, что это рак. Если это так, то какие обследования необходимо провести в первую очередь, чтобы быстрее определиться с диагнозом?.Больная страдает анемией В12 четвертый год. возраст - 63 года.Проживает в Рязанской обл.
Здравствуйте! Нет, наличие кальцинатов в узлах- не всегда показатель онкологического заболевания (только у молодых). Чтобы развеять все сомнения, необходимо проведение тонкоигольной аспирационной биопсии узловых образований больше 1см и исследовать уровень тиреоглобулина в крови. Учитывая, что у пациентки АИТ, необходимо исследование ТТГ и Св.Т4 -хотя бы раз в год. А увеличение шейной группы л/у может быть и из-за хронического воспалительного процесса во ротовой полости или в горле. Необходима консультация и осмотр ЛОР-врача. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Разрешите задать еще один вопрос, касающейся этой же моей родственницы. Родственнице давно поставлен диагноз: Много узловой эутереодный зоб 1 ст. На протяжении многих лет гормоны в норме. В 2010году появился кальцинат 1,5 мм. О лимфатических узлах на шее речи никогда не было. В этом году поставлен диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз./Извините, если не очень грамотно написала диагноз - не поняла запись врача/.Размеры ЩЖ : пр- 11"11"42, лев. -12"13"46.Слева узлы неоднородной структуры 17мм и 8мм с мелкими кальцинатами. С обеих сторон коллоидные кисти 3мм и 5мм . По ходу сосудистых ......узел 5"2мм. Контуры ЩЖ не четкие, структура неоднородная, эхогенность не изменена. Обнаружены на шее с правой стороны два увеличенных лимфотических узла 10"19 и 9"17.Скажите пожалуйста, можно ли в данном случае принимать Йодомарин-200, 1 раз в день? Не может ли это лекарство способствовать росту новых или уже имеющихся узлов или их перерождению?При обследовании УЗИ её всегда спрашивают, не было ли операции, т. к. щитовидная железа имеет очень маленькие размеры. Раньше размеры были действительно больше. В связи с чем могло произойти такое изменение? И как это может отразиться в дальнейшем на здоровье? Извините за беспокойство.
Здравствуйте! Препараты калия йодидида принимать можно, на лимфоуздах это никак не отразится. ЩЖ уменьшается в размерах из-за наличия антител, это нормально. Рано или поздно это приведет к снижению функции ЩЖ -гипотиреозу, что потребует начала заместительной гормональной терапии. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Онкология » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос