Консультации / Отоларингология

Гланды и полипы

Здравствуйте.Нашему мальчику 4 годика.Он всё время болеет.Горло,ушко болит.И ещё у мего полипы,ночью еле дышит,храпит.Врачи пичкают антибиотиками.Немного полегчает,а потом опять болеет.Ходит в садик.Скажите пожалуйста,можно такому маленькому делать операцию на гланды и полипы?И в какое время года лучше делать операцию?Спасибо.С уважением Татьяна
Здравствуйте, Татьяна. Полипы у такого маленького ребенка - исключительная редкость; скорее всего, речь идет об аденоидах - они располагаются в носоглотке, и, действительно, при значительном разрастании мешают ребенку дышать. Если диагноз гипертрофии аденоидов, хронического тонзиллита уже поставлен - рекомендуется аденотомия и тонзиллэктомия (иногда небные миндалины, просто - "гланды", удаляют не полностью, а частично; такая операция называется тонзиллотомией). В период подготовки к операции я рекомендую на небольшой срок (7 - 10 дней) взять перерыв в походах в садик, чтобы избежать инфекции. Операция занимает 1 день при аденотомии, тонзиллотомии; до 4 дней если речь идет о тонзиллэктомии, или полном удалении гланд. Мы делаем такие операции и раньше, если есть показания: ребенок очень часто болеет, болят уши. Лучшее время - весной; летом ребенок отдохнет, окрепнет, и в сентябре после летнего отдыха уже пойдет в садик без проблем. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гланды и полипы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос