Диффузные изменения матки. Подозрение на эндометриоз матки

анонимно
Здравствуйте, мне 19 лет. Год назад был поликистоз яичников. Пропила гормональные средства, все восстановилось. Пол года менструальный цикл шел без каких-либо сбоев. Последние 2 месяца вместо кровяных выделений идут коричневые, последний раз такое продолжалось 2 недели. Пошла к врачу она сказала недостаток витаминов, но я засомневалась и сделала УЗИ, ( Матка отклонена кзади, размер 53*50*51,контур неровный, структура неоднородная диффузно-повышенной эхогенности, толщина эндометрия 9 мм. Правый яичник 35*29 с фолликулом 19 мм,левый 34*26 с фолликулом до 4 мм) Сказали, что у меня подозрение на эндометриоз матки. Что вы скажете по УЗИ?Скажите пожалуйста, что такое ЭНДОМЕТРИОЗ, лечится ли оно и влияет ли оно как-нибудь на будущую беременность? Что с яичниками, в норме ли они? Заранее спасибо за ответ!

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
К сожалению, ультразвуковое описание может соответствовать картине аденомиоза. Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.

Консультация врача гинеколога на тему «Диффузные изменения матки. Подозрение на эндометриоз матки »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.