Консультации / Сексология

Не испытываю оргазма

Мне 28 лет. Рожала. Ребенку 5 лет. Половой жизнью живу 10 лет. Партнеров было несколько. Никогда не испытывала оргазма. Меня это не расстраивало. От интимной жизни я получаю удовольствие просто от самого контакта (иногда). Но на последнем УЗИ (почти год назад) доктор сказала, что "матка не испытывает оргазмов. это неполезно! так не должно быть!" Я уже второй раз слышу это от врача (в первый раз через полгода после родов). Меня это озадачило... В целом проблемы с гинекологией были всегда. Эндометриоз (пью Жанин полгода), постоянные молочницы. В целом - всегда сухость. А во время родов были сильные разрывы и эпизио => какой там секс первые два года! Больно... Никогда не мастурбировала - меня так воспитали. Прикосновение рук мне не приятно, даже раздражает. Смазками я не могу пользоваться, даже не аллергенными, т.к. на любой гель у меня - молочница, которую я лечу по полгода. Или просто краснота, на которую гинекологи разводят руки? Проверялась на все инфекции. Я полностью здорова. Меня посылали сдавать анализы к иммунологам (из-за вот этой внезапной красноты непонятного происхождения). Даже на волчанку. Все хорошо. Если это важно - то такая реакция у меня была на всех партнеров. Мой муж - опытный партнер, он всегда старается сделать мне приятно и переживает, что я не испытываю оргазмов. Вибратор я тоже пробовала - 0 эмоций. Пробовала стимулятор клитора - это мне было странно, но никаких положительных эмоций я не испытала. Я испытываю влечение и хочу секса. Половой акт может длиться от 10 и до 40 минут. Позы пробовали разные (какие я могу себе позволить после родов). Но оргазм??? Если это так полезно, то как его достичь? И что вообще может сделать сексолог? Мне это кажется дорогим и бесполезным ((( Подскажите, что мне делать? Я теперь ощущаю себя неполноценной женщиной... Спасибо!
Не надо вешать на себя ярлыки, тем более, что причины для такого самообвинения просто нет. Высказывание доктора УЗИ непрофессионально, тем более, что она специалист в совершенно другой области. Неприятным для здоровья является состояние фрустрации - неудовлетворения после достаточно сильного возбуждения. вы же описываете, что испытываете возбуждение, порой приятность от самого сношения, но про фрустрации ни слова. То есть, нет после сношения раздражительности, дискомфорта психического и физического, тянущих болей внизу живота, долго не проходящего "зудящего" возбуждения; нет приливов немотивированного возбуждения, зацикленности на сексе, постоянных фантазий на интимные темы и т.д. Это всё значит, что лично Вы живете со своими особенностями в мире, и никто никому не вредит. Так что этот вопрос закрыт: Вы здоровы. Теперь про оргазм. Оценить, есть оргазм или нет, не может никто, кроме самой женщины - но и она может испытывать одно, а называть совсем другим словом. Так что вопрос этот остается без ответа. Но, в отличие от мужчин, у женщине есть не два, а ТРИ варианта окончания сношения: 1. возбуждение ЕСТЬ, оргазм ЕСТЬ, удовлетворение ЕСТЬ. 2 возбуждение ЕСТЬ, оргазма НЕТ, удовлетворения НЕТ. 3. Возбуждение ЕСТЬ, оргазма НЕТ, удовлетворение ЕСТЬ. Этот последний вариант так и называется "satisfactio sine orgasmo", то есть, "удовлетворение без оргазма". При таком развитии событий при ласках возбуждение нарастает, при фрикциях усиливается, но не переходит в оргазм, а постепенно снижается - точно так же, как если бы оргазм всё-таки был. А в конце - женщина расслаблена, удовлетворена, спокойна, счастлива. То есть, фрустрации нет. Насколько я понимаю, Вы именно этот вариант и описываете. Так что и с этой стороны у Вас ВСЁ НОРМАЛЬНО. Но тут есть ДВА момента: 1. Способны ли Вы испытывать оргазм вообще. По письму это не определить, нужно обследование при ОЧНОЙ приёме. Но только, ЕСЛИ Вас тревожит этот момент, и Вы страстно желаете что-то изменить. ЕСЛИ жк Вы довольны и нынешним положением, не стоит тратить время, деньги и нервы на достижение чего-то, что не больно-то и хотелось... 2. Вы вскользь упомянули реакцию мужа - ЧЕМ она вызвана? Казалось бы, какое ему дело до ВАШЕГО оргазма? Но тут могут быть совершенно разные варианты. Например, у него свои комплексы - и Ваша аноргазмия кажется ему признаком того, что он "неполноценный мужчина"... (улавливаете аналогию?). А может, всё совсем не так: он что-то ДЕЛАЕТ для Вас, но не видит отклика - и потому переживает, что не люб Вам, нежеланен и т.д. В этом плане помните, что отсутствие собственного оргазма и поведение в постели с партнёром - совсем разные вещи. Мужчине хочется, чтобы партнёрша УЧАСТВОВАЛА в интиме, а не ПРИСУТСТВОВАЛА при сношении. Правда, это совсем разные модели поведения? Подумайте, насколько Вы отзывчивы в интимные моменты, насколько полно даёте мужу то, чего он ждёт - возможно, тут есть, о чём подумать и что сделать. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Не испытываю оргазма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос