Консультации / Неврология

Каковы причины внезапного вчд у ребенка

прошу вас я не могу узнать причину в/черепной гипертензии у моего сына и как следствие не можем ее устранить и вылечить ребенка. результаты обследования глазного дна: диски зн - нечеткие, сосуды извиты, неравномерного калибра. R ШОП - симтом атланта, дископатия С3-4, 4-5, 5-6. spina bifida C1. R-черепа выраженное усиление рельефного рисунка за счет пальцевых вдавлений во всех отделах. Турецкое седло с четкими контурами. вход свободный. пневмотизация основной пазухи 2 степени- признаки в/черепной гипертензии. УЗДГ сосудов головы: гипертонический тип артерий асимметрия скорости кровотока. УЗДГ Шеи затруднение венозного оттока, асимметрия скорости кровотока в позвоночных артериях. УЗИ орбит - увеличение ПЗО глазных яблок с двух сторон. повышение тонуса глазной артерии справа.Ребенок без патологий, речь по возрасту (знает алфавит, считает до10) Развивался как положено сел в 6 месяцев, голову стал держать с 1 месяца уверенно с 3, пополз в 8 месяцев, начал ходить в 1 год, начал разговаривать в 1 год и 7 месяцев. Когда сыну было 2 месяца делали УЗИ через родничок - без патологий, в 5 месяцев нейросонография - умеренное повышение тонуса церебральных артерий и все показатели в норме. после этого делали остеопатический массаж (5 раз) с упором на изменение формы головы (она была вытянута, башенного типа) после массажа голова резко стала менять форму и приобрела округлую форму, уже не длинную, но все равно зауженную -компрессионную со стороны висков, но по длине совсем обычная. После остеопатии мы не проводили повторно нейросонографию, а все анализы о которых я говорила выше провели сейчас. Сыну будет 3 года 1 апреля 2014. Еще раз повторюсь, ребенок не падал и сотрясений не получал. Болели ОРВИ без осложнений (бронхиты средней тяжести и ларинготрахеиты средней тяжести все быстро купировалось) перенесли вирус эпштейн барра под наблюдением у иммунолога, тоже без осложнений. Откуда вдруг взялось в/черепное давление? не был ли причиной остеопатический массаж? Как мне лечить ребенка сейчас? Были у невролога-остеопата - уже другого, ее диагноз: последствия патально-спинной травмы ШОП, синдром атланта, ВЧГипертензия, вертебро-базилярная недостаточность, пирамидальная недостаточность, синдром навязчивых движений. Мои жалобы: Плаксивость, беспокойный сон, качания в положении сидя, Хождение на носочках. Воронкообразная дефлормация грудной клетки (очень незначительная), вальгусная установка нижних конечностей. Невролог-остеопат пыталась сделать ему остеопатический массаж, сын не дал, закатил истерику. Она расписала нам лечение на 3 месяца: электрофорез на ШОП№10 с эуфелином и папаверином, кортексин 10мг№10, танакан 1/2 таб - 1 месяц, пантогам и тенотен, следующий месяц магний B61/2 таб - 2 раза в день и актовегин по 1 таб - 2 раза в день. Мы лечим следствия. Я бы хотела узнать причину ВЧД и начать устранять причину и устранить подвывих. Прошу помогите, посоветуйте врача и помогите определить причину ВЧД.
С диагнозом не согласен, нужен другой невролог, про ВЧД - http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача-невролога на тему «Каковы причины внезапного вчд у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
У ребенка подозревают синдром Клепеля Трононе
Здравствуйте. Моей дочери два года хирург ставит диагноз Клепеля-Трононе . У нее левая нога на 2 см больше чем правая и в объеме тоже. Хочу вам скинуть заключения МРТ головного...
Передозировка Глицином
Добрый день, Сергей Владимирович. Меня очень беспокоят два вопроса: 1. Ребенок на протяжении 6 месяцев принимал Глицин (2 р в день, сначала по 1/2 т, потом по 1 т). Начало...
Плохой сон ребенок 3 года
Ребенок 3 лет просыпается ночью и плачет,выгибается,на нас не реагирует. Через мин 15 ложиться и засыпает. Что это может быть? В течении дня все хорошо,ребенок активен,позитивен.
Субэпендимальная киста у новорожденного
Здравствуйте, Сергей Владимирович. Моему сыну 1 неделя. Родился путем ПКС, вес 4150 гр, рост 56 см., ог 37 см. По шкале Апгар 8/9 б. При выписке из ПЦ на 5...
Ребенок лежит в позе банана
Здравствуйте доктор! В 4 месяца невролог поставила диагноз кривошея и назначила электрофорез с эуфиллином и никотиновой кислотой поперечно 10 сеансов и массаж. Примерно после 5-6 сеанса заметили, что ребенок стал...
Наружная гидроцефалия
Ребёнку на сегодня 9 месяцев с возраста 1 месяц невролог ставит диагноз наружная гидроцефалия на основании узи выписано лечение таблетками (прикрепила на фото) узи головного мозга в 1 , 3...
Ребёнок начал закатывать глаза в сторону
Здравствуйте! В феврале-марте месяце, сын (5 лет) начал ни с того боятся всего. Оставаться в комнате один, ходить в туалет один, причём даже днём. В конце марта все прошло и...