Консультации / Неврология

киста мозжечка!

Добрый день! Сыну 4,8 года. Очень плохо говорит. проходили курс лечение. был сдвиг, но все равно развитие речи очень заторможено! Сделали томограмму головного мозга.: "Срединные структуры головного мозга не смещены. Базальные цистерны, субарахноидальные пространства по конвексу, межпо лушарная борозда, сильвиевы борозды умеренно расширены. Турецкое седло обычной формы и размеров. Дополнительных образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны не выявлено. Передние рога боковых желудочков асимметричные. Ветви обходной цистерны с неровными контурами, расширены. Субарахноидальное пространство мозжечка кистовидно расширено до 1,2x1,4см. Участков патологически измененной плотности ткани мозга не выявлено. Деструктивных изменений костей свода и основания черепа не определяется. Заключение: КТ признаки открытой умеренной смешанной гидроцефалии. Кистовидное расширение субарахноидального пространства мозжечка." Вопрос: влияет ли киста на развитие речи на данный момент? и требуется ли хирургическое вмешательство по удалению кисты? спасибо. Наталья.
Добрый день! Если в динамике киста не увеличивается, значит она не влияет на структуры мозга и является врожденной. Ее трогать не нужно. А насчет гидроцефалии - это вопрос.Думаю, она может являться причиной замедленного развития. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «киста мозжечка!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос