Неврология

киста мозжечка!

Добрый день! Сыну 4,8 года. Очень плохо говорит. проходили курс лечение. был сдвиг, но все равно развитие речи очень заторможено! Сделали томограмму головного мозга.: "Срединные структуры головного мозга не смещены. Базальные цистерны, субарахноидальные пространства по конвексу, межпо лушарная борозда, сильвиевы борозды умеренно расширены. Турецкое седло обычной формы и размеров. Дополнительных образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны не выявлено. Передние рога боковых желудочков асимметричные. Ветви обходной цистерны с неровными контурами, расширены. Субарахноидальное пространство мозжечка кистовидно расширено до 1,2x1,4см. Участков патологически измененной плотности ткани мозга не выявлено. Деструктивных изменений костей свода и основания черепа не определяется. Заключение: КТ признаки открытой умеренной смешанной гидроцефалии. Кистовидное расширение субарахноидального пространства мозжечка." Вопрос: влияет ли киста на развитие речи на данный момент? и требуется ли хирургическое вмешательство по удалению кисты? спасибо. Наталья.
Добрый день! Если в динамике киста не увеличивается, значит она не влияет на структуры мозга и является врожденной. Ее трогать не нужно. А насчет гидроцефалии - это вопрос.Думаю, она может являться причиной замедленного развития. С уважением, доктор Григорьев.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «киста мозжечка!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
дистопия миндалин мозжечка
Добрый день. Подскажите мне дочери 10 лет до этого ничего не беспокоило, а в этом году головные боли, озноб... Мрт показало каудальная дистопия миндалин мозжечка на 6мм ниже большого затылочного...
Синдром Денди Уокера или Гипотрофия мозжечка? Как поддерживать здоровье?
Добрый день, меня зовут Астра. У меня есть очень любимая племянница. Ей сейчас 8 лет. Практически с рождения ей был установлен диагноз Синдром Денди Уокера. Вся наша семья до недавнего...
Опухоль мозжечка
Добрый вечер. Моему сыну в армии поставили диагноз опухоль( фибриллярно - протоплазматическая астроцитома) обоих полушарий мозжечка, ножек мозга,Gr-ll. Сделали в Питере в Воен. академии операцию- наружное дренирование переднего рога правого...
дистопия миндалин мозжечка
На данный момент беспокоят боли в затылке, в правом виске и нестабильность давления (всегда было 110/70, а теперь бывает 130/90). Состояние озноба (хотя температура до 37, и мышечная усталость в...
Опухоль в левом полушарии мозжечка
МРТ головного мозга показало: на серии срезов, выполненных в режимах Т1ВИ, ТВИ, ТТИРМ в аксиальной, коронарной и саггитальных плоскостях субтенториально в левом полушарии мозжечка - гиперинтнсивное в Т2ВИ объемное образование...
гемангиом правого полушария мозжечка
Здравствуйте! Подскажите ,что делать? У моего мужа на протяжении 5 лет сильные головные боли. Сделали МРТ-результат гемангиом правого полушария мозжечка . Насколько это опасно?
ишемическая картикальная атрофия мозжечка
у моей мамы 2 года назад поставили диагноз-ишемическая картикальная атрофия мозжечка,лечения не назначают никакого.может быть все-таки есть какие-то средства,хотя бы улучшить состояние.(сейчас говорит совсем неразборчиво,еле доходит до туалета)
Здоровье Mail.Ru