Консультации / Ревматология

Боль в суставах

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 20 лет, и уже около года меня беспокоят некоторые нестабильности в моих суставах. Все началось с коленного сустава правой ноги: Я занимался танцами и на тренировках стал обращать внимание как что-то на подобии сухожилия или связки ( к сожалению, не обладаю достаточным знанием) начало "спрыгивать, соскакивать" на колене при сгибе больше чем на 90 градусов ( на приложенном Фото1 четко указано место). Я не обращал на это должного внимания, но в итоге стал замечать что колено ноет после занятий спортом или долгой ходьбы. Придя к врачу по месту жительства, получил ответ "это у тебя возрастное, надень наколенник любой и все пройдет" . Действительно наколенник помог, но не избавил меня от болей, к тому же они стали усиливаться. После посещения НИИ Травматологии я получил аналогичную консультацию и меня стало немного настораживать вся ситуация, так как уже пол года у меня ноет правое колено, и вдруг замечаю что на левом колене точно так же начало что-то "спрыгивать" в том же месте, а в скоре и болеть. В итоге я не могу представить обычную прогулку без наколенников, думаю это совсем не нормально, прошел год. Я перестал охотно верить врачам и пошел в платную клинику к травматологу-ортопеду. Врач сказал что у меня кривые ноги с рождения, плоскостопия невысокой степени, объяснил, что мои надколенники смещены в сторону, связки натянуты , отсюда и нестабильности. Показал МРТ , там у меня неслабое повреждение мениска. Доктор этому значения не придал, видимо боли возникают все таки не из за этого. Диагноз "хронический подвывих надколенников" , сказал купить наколенники ORTIX . Тогда ему еще сказал, что у меня побаливают локти немного. Значения этому не придали . Назначил ЛФК, которое я давно делаю и бассейн, бассейн я не могу часто посещать , к сожалению. Теперь я стал замечать более значительные боли в локтях: допустим поднимая пакет с продуктами я испытываю тянущую боль в локте, опуская в локте что сильно схрустывает, даже больше напоминает по звуку "хлопок" , так же сопровождается небольшой болью, при отжиманиях от пола - боль более сильная и резкая. Также заметил что мои руки , как и ноги - описывают букву "Х" ( фото 2) - кривые вообщем. Сейчас я стал замечать боль в запястьях. Кисти, кстати, так же криво "расходятся" с локтевым суставом. И опять же что то соскакивает в районе сустава, что-то вроде связки или сухожилия ( на фото3 отмечено место). Правые локоть и правое запястье болят сильнее, так как я сижу за компьютером и использую мышку., но боли при нагрузках так же возникают и в "левой части тела". Правильная ли мысль в моей голове возникает, что мне нужно аккуратненько набирать мышечную массу и набраться терпения? или есть еще способы лечения? Спасибо большое за внимание. Буду ждать ваших рекомендаций. Мне очень хочется снять наколенники , потанцевать когда-нибудь еще и отжаться от пола без болей, а мне ведь еще жене сумки носить, а локти болят. Помогите чем сможете, хотя бы дайте правильное направление.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте , Евгений ! Для начала успокойтесь, ничего страшного у Вас нет. Это обычный диспластичный синдром, который встречается у многих людей, иначе говоря слабость связочного аппарата. При этом часто бывает плоскостопие, гипермобильность во всех суставах. Если чувствуете , что ноги стали x - образными, такое часто бывает именно в результате плоскостопия, обязательно нужно носить стельки- супинаторы, в отдельных случаях лучше оперироваться . На счет надколенников- эти щелчки обычно временные, и с возрастом проходят. Фиксировать наколенниками смысла нет, этим вы не исправите положение надколенников. Третируйте ваши мышцы, чем они крепче будут, тем меньше проблем со стороны суставов. Если беспокоят боли, то можно использовать мази, курс физиотерапии . На счет сумки жены тоже не переживайте, пусть сама тащит, вам еще будет в жизни что поднимать));
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос