Консультации / Отоларингология

Шейный лимфоденит у ребенка

Добрый день! Очень прошу проконсультировать по волнующей нас проблеме. Ребенку 3,2 годика, с сентября -ноябрь 2013 г (до сада болели ОРВИ в легкой форме 2 раза) ходил в сад и все это время постоянно болел - фарингит, отит (гнойный, справа), ОРВИ. Как стали ходить в садик с первых дней мы стали замечать, что шейный лимфоузел справа несколько увеличен, были на консультации, сказали, что при ОРВИ - это норма. В ноябре мы решили забрать ребенка из сада, болеть он стал дома меньше, но все-равно были и кашель и насморк и даже заметили на улице стал сильно слизится правый глазик. В январе 2014 года мы снова сильно заболели фарингитом и наш на тот момент не очень большой, но прощупываемый шейный лимфоузел стал размером с маслину около 3 см, твердый и подвижный. Его стало видно не только при повороте головы, его видно теперь отчетливо. Сдали анализы на Эпшейн Барра и 1,2 герпес. По результатам у нас высокие титры ЭП, но как нам сказала педиатр - этим вирусом мы уже проболели и он просто есть в крови и останется там навсегда, 1,2 герпес -отрицательные. ДНК в слюне ЭП и герпеса тоже не нашли. УЗИ брюшной полости выявило увеличение поджелудочной железы. Потом мы на всякий случай сдали на ВИЧ - тоже отриц. На сегодняшний день (март 2014) по клин анализу крови немного завышены лимфоциты - 62 (при норме 60 и по лейкоцинтарной формуле тоже на границе есть небольшое завышение), АСТ 84, остальные показатели в норме. Врачи говорят следите и ничего особенного не говорят, хотя размер говорят лимфоузла большой. Мы тщательно следим за питанием, принимает витамины, ведем активный образ жизни и не кутаем, то есть все делаем для повышения иммунитета, пролечиваем аденойды (1-2 степени). Самое главное забыла сказать. На сколько мне кажется, что этот лимфоузел в размерах менятся и очень странно, недавно он казалось прилично уменьшился и казалось, что он скоро пройдет, через несколько дней снова стал прежнего размера около 3 см. Подскажите, пожалуйста, что нам нужно еще проверить, какие сдать анализы, какие другие лечебные процедуры пройти,чтобы помочь увеличенному лимфоузлу войти в норму!? (хотя я отчетливо понимаю, что увеличение лимфоузла это только сигнал о проблеме в организме - инфекции или еще что-нибудь) Ведь 3 см это слишком большой лимфоузел, который держится очень долгое время - вот, что настараживает. Хотя наши врачи уверяли, что скоро он уменьшится или вовсе исчезнет. Но такогого пока не произошло. Заранее спасибо!!! ,
Добрый день, Оксана. Если ребенок 3,2 лет перенес инфекционный мононуклеоз (высокие титры антител к вирусу Эпштейн-Барра) - это не может быть очень давно, ему совсем мало лет. После перенесенного инфекционного мононуклеоза увеличенные лимфоузлы могут сохраняться до полугода. Анализ крови клинический - практически в норме, существуют индивидуальные колебания (небольшие). Соглашусь с Вашими докторами - нужно подождать, понаблюдать. Никакие процедуры при увеличении лимфоузла не показаны (а прогревание и УВЧ на эту область - противопоказаны!). Успокойтесь, и наблюдайте. Вы все правильно делаете. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Шейный лимфоденит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос