Консультации / Отоларингология

Боли в горле (трахеи) и бак. посев

Здравствуйте, мне 28 лет. Несколько лет назад удалил гланды. Последний месяц-два постоянно мучался отплевыванием мокроты, хоть и не так частно, неприятными ощущениями и попершиванием ниже горла (наверно трахея, на 2 см ниже кадыка где-то начинаются неприятные ощущения), началась боль в спине, в этот же период, что и заставило задуматься и обратиться к специалисту. При визите к отоларингологу она сказала что туда, так далеко посмотреть не сможет. Сдал анализ на бак посев задней стенки глотки. Нашли бета гемолитический стрептокок группы С. в бак. посеве он только умеренно чувствителен к 2м антибиотикам, 1 из которых из пенициллинового ряда, на который у меня аллергия. Полной чувствительности нет к антибиотикам, есть только к мирамистину (которым так глубоко промыть вряд ли получится) В связи с этим у меня 2 вопроса: - Делать ли повторый бак. посев с расшириным спектром антибиотиков чтобы выявить антибиотик к которому есть полная чувствительность? - Идти к другому отоларингологу который сможет посмотреть там что творится и рассказать как лечить или в этом случае мне уже стоит обращаться к пульмонологу?
Здравствуйте! Ни один врач-оториноларинголог не сможет осмотреть Вашу трахею. Это можно сделать только при ФБС (фибробронхоскопии). Заболеваниями трахеи занимается пульмонолог, а не оториноларинголог. По поводу горла- так как стрептококк чувствителен к мирамистину, можно попробовать полоскание горла и ингаляции с ним, затем сдать посев и посмотреть результат. Если эффекта не будет, то сделать расширенный спектр и получить системное лечение с учетом чувствительности.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в горле (трахеи) и бак. посев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос