Консультации / Кардиология

Установка ЭКС по результатам холтер-мониторинга

Здравствуйте. Маме 75 лет. Диагноз- ИБС, постоянная форма ФП,артериальная гипертония 3 ст. риск 4, ГЛЖ, атеросклероз аорты,клапанов. Результаты Холтер-мониторинга: Основной ритм- фибриляция предсердий. Макс. ЧСС 113 в мин.(днем), мин. ЧСС 41 (в ночное время), средняя дневная ЧСС 74 в мин., средняя ночная ЧСС-52 в мин., ЦИ 1.42. Вариабельность ритма сердца сохранена. На фоне основного ритма зарегистрированы след. нарушения: одиночные полиморфные желудочковые экстрасистолы, всего -28 (днем -23, ночью-5), в т.ч. одна парная мономорфная ЖЭС.Выявлены 336 пауз более 2 сек. (днем 7, ночью 329) -максимально R-R -2.77 сек. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута.Обнаружены эпизоды депрессии сегмента ST около 2 мм с (+) с зубцом Т в отведениях V1 V4 V6 в утренние часы при поездке в транспорте. По результатам обследования рекомендована установка ЭКС. Пожалуйста, прокомментируйте эти результаты. Действительно-ли необходима операция или возможно дополнительное обследование? Холтер-мониторинг проводился 20.03.14. На сегодняшний день давление и пульс у мамы в норме (давление около 120 на 75, пульс не ниже 60), возможно на момент обследования была повышенная физич. и эмоцион. нагрузка, т.к. ходила на дневной стационар. Очень жду ответа.
Здравствуйте. В моей практике, которая основана на опыте ведущих специалистов мира минимальные показания для имплантации ЗКС - дневная частота меньше 40, паузы больше 8 секунд, повторяющиеся обмороки. Сделайте эхо кардиографию сердца и проверьте аортальный клапан.
Консультация врача кардиолога на тему «Установка ЭКС по результатам холтер-мониторинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос