Консультации / Гинекология

Сбой цикла после приема Визанны

Мне 35 лет, вторичное бесплодие, планирую ребенка 1,5 года. В октябре 2013 г. сделана лапароскопия, удалили кисту эндометриозную с правого яичника и прижгли единичные очаги эндометриоза, трубы проходимы, матка в порядке. Врач прописала Визанну на 3-ри месяца. Во время приема (прием начала с 1-го дня цикла) были месячные через 2-е недели, а потом два раза мазало. После отмены Визанны пришли сразу месячные(22 февраля), через 17 дней опять (10 марта) и вот очередной раз опять через 16 дней (25 марта)! В последнем цикле ( на 13 день) делала Узи, сказала, что овуляция была в левом яичнике, имеется желтое тело и по тестам овуляция была где то на 7-8 день! а так же, что все хорошо, правый яичник тоже работает (4 фолликула, самый большой 17 мм) и эндометрий 10 мм.. Принимать ничего не надо, планировать 6 месяцев, если результата не будет то только тогда приходить. Надеялась на беременность в этом цикле, но произошел опять сбой. Я живу в маленьком городе, а гинеколог находится за 200 км., поэтому дополнительно проконсультироваться по возникшему вопросу не предоставляется возможным. Подскажите пожалуйста причину такого цикла, почему произошел сбой и как восстановить нормальный цикл (был 27-28 дней, с стабильной овуляцией на 13 день), и поддержать вторую фазу?
Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. На этапе прегравидарной подготовки с лечебной целью, а также с целью нормализации менструального цикла и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема (не менее 3 месяцев) контрацептивов (после их отмены) яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Силует в течение 3-6 месяцев.
Спасибо большое за подробный ответ! Перед проведением лапароскопии, почти все Вами выше перечисленные анализы мною были сданы. Никаких отклонений и заболеваний не выявлено, гормональный фон так же в порядке. Сбой цикла произошел именно после приема Визанны. Мой врач объяснил, что прием Визанны кроме лечения эндометриоза, так же вызовет эффект отмены и забеременеть после него будет легче. Прошу Вас разъяснить насколько высока необходимость приема гормонального препарата (например Силует) в моей ситуации, т.к. уже надеюсь на эффект отмены после Визанны?
Указанный оральный контрацептив является комбинированным препаратом, т.е. содержит как этинилэстрадиол, так и гестагенный компонент, что обуславливает более физиологическую направленность влияния на состояние эндометрия. Эндометрий (слизистая оболочка матки) в свою очередь является ключевым звеном в процессе имплантации. Окончательная тактика терапии зависит от множества других клинических факторов и должна определяться на очной консультации и обследовании.
Консультация врача гинеколога на тему «Сбой цикла после приема Визанны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос