Невроз или гидроцефалия

анонимно
Доброго времени суток! Александр, 1987 г.р. помогите пожалуйста советом. Сегодня сделал МРТ головного мозга, где получил следующие результаты: На серииМР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекцияхвизуализированнысуб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Очаговые и диффузные изменения веществе головного мозга не выявлены. Мозолистое тело, базальные ядра,борозды и извилины сформированы правильно, Серое и белое вещество четко дифференцированно.Гипокампы симетричны, в их проекциях дополнительных образований не выявлено. Боковые желудочки мозга ассиметричны,D>S, нерезко расширены,максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 1,4 см, слева 1,3 см, индекс боковых желудочков 23,5 без перивентикулярной инфильтрации. 3-й желудочек не расширен, 4-й желудочек не расширен, не деформирован. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвексикальные пространства, борозды полушарий большого мозга и мозжечка не расширены. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутрение слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмеальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмиальная цистерна не изменена, воронка гипофиза не смещена. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение:МР картина ликвородинамических изменений в виде незначительного ассиметричного расширения боковых желудков. До МРТ был у невропотолога (сейчас он в отпуске) с жалобой на поверхностный сон, тремор, панические атаки. Поставили диагноз Генерализованное тревожное расстройство, прописали Атаракс, феварин. Несмотря на применение антидепресантов в течении 2-х недель симптомы остались. Кроме того добавилась постоянная усталость, похудел за месяц на 6 кг. Кроме того 5 месяцев назад делал МРТ, где все было в норме. В настоящее время из симптомов: бессоница, тяжесть в икроножных мышцах, тремор,ухудшение зрения, полная аппатия (практически депрессия), нет желания ничего делать. Все началось с банального симптома "ком в горле", которого в настоящее время нет. Кроме того примерно месяц назад укусила собака, после укуса была введена иньекция от бешенства. Подскажите с чем может быть связано расширение желудочков головного мозга, могут ли быть связанны мои симптомы с расширением желудочков головного мозга, либо это связано с неврозом? Какие еще исследования необходимо сделать? Спасибо

Отвечает Алейник Виктория Николаевна
невролог
Добрый день! Вам необходимо обратиться к неврологу с результатами МРТ, он вам назначит анализы и проведет осмотр.

Консультация врача невролога на тему «Невроз или гидроцефалия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.