Консультации / Неврология

Грыжа МПД

Здравствуйте, мне 32 года. проблемы (боли) с поясницей уже давно: с периодичностью в 3-5 месяцев случались обострения (боли в пояснице без отдачи в ногу), которые проходили сами по себе без лечения в течении 1-1,5 недель. 06 февраля 2014 случилось обострение, которое выбивалось из ряда предыдущих: боль в пояснице была очень сильная на протяжении 5 дней. 11 февраля я посетил нейрохирурга, который назначил мне следующее лечение: - вольтарен в/м - 5 дней - мильгамма в/м - 10 дней - Никотиновая кислота в/м - по схеме от 1 до 5, от 5 до 1 - мидокалм в/м - 10 дней физ процедуры: СМТ - 10, МИЛТА - 10 После уколов острые боли в пояснице прошли, но остались тянущие боли в левой ноге от ягодицы по наружней поверхности бедра, онемение наружной части стопы и мизинца на ноге. Присутствовала физическая слабость левой ноги, выпал ахилов рефлекс (может быть не полностью, а лишь ослаб: на носок левой ноги встать физически не мог, т.е. пятку от пола оторвать не мог совсем) Следующим этапом хирург назначил: - эуфиллин в/в - 10 дней - нейромидин в/м - 10 дней В процессе этого этапа лечения почувствовал значительное улучшение, связанное с работоспособностью левой ноги: вставать на носок могу значительно увереннее, отрывая пятку от пола на 5 -7 см, но не так, как здоровая нога. На данный момент по прежнему остаются проблемы с поясницей и ногой: -присутствует скованность при ходьбе по причине тянущей боли в ноге - наклон туловища вперед не удается выполнить - почти сразу "тянет" левую ногу: от ягодицы по задней поверхности бедра, присутствуют почти постоянные ноющие боли в ноге (ягодица, бедро, голень) - физическая слабость левой ноги, ослаблен ахилов рефлекс - онемение наружней части ступни и мизинца - при определенных движениях или положениях простреливает поясницу в одном и том же месте Хирург настаивает на операции, говорит, что после консервативного лечения при моих симптомах лучше определиться на операцию в течение месяца, максимум полутора, т.к. потом рефлексы и силу ноги будет не восстановить. Действительно ли это так и произойдет ли это так быстро ,как утверждает нейрохирург? Какие альтернативные пути есть в моем случае? Во вложении заключение врача, проводившего МРТ.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Алексей! После операции и ахиллов рефлекс и чувствительность может не восстановится. Так что ставить показанием к операции слабость ахиллова рефлекса и расстройства чувствительности – не стоит. Показаниями к операции должны служить боли, неэффективность лечения, а также Ваше согласие на проведение Вам оперативного лечения. Если Вы считаете что на фоне лечения Вам стало лучше и нет особого желания оперироваться – продолжайте лечится дальше. Ещё можно поделать Вам иглорефлексотерапию, подводное вертикальное вытяжение, грязелечение, блокады, другие разнообразные физиотерапевтические процедуры (10 СМТ недостаточно, можно ещё и амплипульс, магнит, УЗ, лазер, ЭФ и т.д.). Я по представленным Вами данным и эффекту от лечения продолжал бы лечить Вас консервативно. Но выслушав два мнения – какой вид лечения выбрать – решать Вам. Дегенеративное заболевание позвоночника, пусть даже и с грыжеобразованием (хотя размеры не такие уж и большие) – не являются абсолютными показаниями к операции. Тем более, что хирург не должен настаивать. Он должен только объяснять, а принимать решение должны Вы сами.
Большое спасибо за обнадеживающий ответ. На сколько я понял, парез ноги не перерастет в паралич, если он на протяжении некоторого времени не прогрессирует? А что с мышцами, которые ослаблены и работают не в полную силу, они не отрафируются? С какими препаратами делать физио процедуры, с какими блокады? Планирую ходить в центр Бубновского. Приложил снимки МРТ, может быть Ваше мнение скорректируется по ним?
К вопросу приложено фото
Уважаемый Алексей! Спасибо за снимки. Нет, моё решение не изменится. Рекомендации те же. Практически вообще не вижу показаний для операции. После операции и ахиллов рефлекс и чувствительность может не восстановится. Да, Вы правильно понимаете - парез ноги не перерастет в паралич, если он на протяжении некоторого времени не прогрессирует, тем более что пареза ноги у Вас нет. У Вас имеется снижение подошвенного сгибания стопы. Если начнётся восстанавливаться чувствительность, начнутся и восстанавливаться мышцы. В центре Бубновского Вам делать абсолютно нечего. Можете сорвать наметившуюся положительную динамику. Лечитесь стандартными отработанными медикаментозными физиотерапевтическим методами. Я Вам писал уже - Ещё можно поделать Вам иглорефлексотерапию, подводное вертикальное вытяжение, грязелечение, блокады, другие разнообразные физиотерапевтические процедуры (10 СМТ недостаточно, можно ещё и амплипульс, магнит, УЗ, лазер, ЭФ и т.д.). С какими веществами делать блокады и ЭФ – решайте со своим врачом.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа МПД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос