Метипред при беременности

анонимно
Здравствуйте! У меня такая ситуация, у меня беременность 6-7 недель, принимаю Дюфастон, врач назначила сдавать ХГЧ каждую неделю, так как предыдущая беременность закончилась замирание на сроке 8-9 недель. Первый раз сдавала анализ в платном медицинском центре результат был 773,3, что соответствовала 3-4 неделям (норма 500-10000), на следующей неделе все анализы сдавала в женской консультации результат был 3240 (4 — 5 недель беременности: 2560 — 82300), врач сказала, что сроку соответствует и в диапазон нормы входит, через неделю, когда срок должен быть 5-6 недель сдавала в этой же консультации и результат был 15560 (норма: 5 — 6 недель беременности: 23100 — 151000; 6 — 7 недель беременности: 27300 — 233000), врач засомневалась и сказала, что ХГЧ понизился и отправила на УЗИ. Результат УЗИ: Плод размер 6 мм, сердцебиение ритмичное, хорион вокруг, желточный мешок 3 мм, шейка матки 33 мм. Заключение беременность 6-7 недель. После осмотра результатов УЗИ врач, сказала, что эмбрион маленький, что на этом сроке он должен быть больше, назначила таблетки Метипред по пол таблетки в день, пить неделю, а потом сдать ХГЧ в платном центре. Я сравнила свой последний результат с нормами из платного центра (правда читала, что в каждой лаборатории свои нормы) так результат 15560 (сдан в консультации) соответствовал 6-8 неделям 15000-200000 (по нормам из платного центра). Прочитала про препарат Метипред и не могу понять что это за чудодейственный препарат, который сохраняет беременность, при этом в показаниях про беременность и гормоны даже нет ни словечка, а вот в противопоказаниях как раз беременность 1 триместр и период лактации. Препарат пока принимать не стала, хочу сдать анализ в платном центре. Скажите пожалуйста есть ли опасность прерывания беременности и стоит ли принимать этот Метипред, я просто не могу понять его связь с беременностью.

Отвечает Гамит Алена Анатольевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте. Метипред принимается только по строгим показаниям, если есть со стороны женщины серьезные заболевания, такие как Красная волчанка, ревматоидный артрит, АГС и т.п. Данный препарат не относится к той группе препаратов, которые сохраняют беременность, а может вызывать различные проблемы со стороны плода. Я так понимаю, что показаний для назначения данного препарата у Вас нет? Рост ХГЧ у Вас вполне нормальный, повторите УЗИ, если все нормально, то переживать не стоит.

Консультация врача гинеколога на тему «Метипред при беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014