Вопрос по аритмии

анонимно
Здравствуйте! Со мной происходит что-то непонятное. На днях прошел Холтер-ЭКГ. Смущают результаты: присутствуют изменения сегмента ST, а в заключении написано, что значимых ишемических смещений ST не выявлено. Врач диагностики сказал, что ничего страшного, кардиолог не принимает, а терапевт сказала, что в этом не разбирается. Как так получается? http://s020.radikal.ru/i717/1403/09/9328c512846e.jpg http://s16.radikal.ru/i190/1403/5b/9931d70d93d0.jpg http://s018.radikal.ru/i500/1403/bd/1d3e23a96790.jpg http://i020.radikal.ru/1403/b6/954733442471.jpg И еще: вчера утром резко стало трудно дышать, появилась тахикардия, сильное головокружение, я с испугу пошел в приемный порой больницы. Пока шел, сердце колотилось очень-очень быстро и иногда пропускало удары, в области живота появилось какое-то тепло, периодически казалось, что сердце останавливается и я потеряю сознание и умру, было тяжело дышать. В приемном покое измерили давление, было 120/85, ЭКГ на руки не дали, сказали, что аритмии нет, синусовый ритм 92 в мин. (когда шел, пульс был чаще и с перебоями). Укололи успокоительное, под язык что-то от сердцебиения и отправили домой. Сегодня гулял, неожиданно ноги стали ватные и ощущение, что потеряю сознание, земля как бы стала мягкая, уходила из под ног, сильное головокружение, я схватился за пульс: сердце билось спокойно, но через несколько секунд на несколько секунд появилась тахикардия, потом пропала, кажется не резко, а плавно, стало тяжело дышать. Я дошел до приемного покоя (живу недалеко), просто послушали фонендоскопом, давление 125/90, послушала легкие, сказала, что все в норме, успокоительное и отправили опять домой. И еще, при таких состояниях у меня начинают трястись руки. Вообще, постоянно чувствую слабость и плохое самочувствие, иногда просыпаться ночью и через несколько минут мне становится тяжело дышать и так в течении всего дня. Делал очень много ЭКГ - везде норма (синусовый ритм с частотой от 70 до 90, горизонтальная ось), ЭХО-КГ от октября в норме, ОАК от декабря в норме (лейкоциты 8,8, но не обращают внимание). ТТГ добиться не могу, все списывают на ВСД и невроз. Изредка бывают скачки до 170/100, сопровождающиеся страхом смерти, тяжестью в груди и тяжелым дыханием (не учащенным). Нитроглицерин принимать боюсь. Обычно вызываю СП: магнезия и успокоительные. Бывало и такое, что давление само падало до приезда скорой. Постоянно думаю о давлении и пульсе, кардиофоб. Я очень малоподвижен, 36 лет, 186 см, 95 кг, мужчина. Принимаю Берлиприл 5 мг 2 р/д. 1. Эпизод с затрудненным дыханием не похож на ТЭЛА? 2. Почему на изменение сегмента ST пишут норму? 3. Это состояние может быть от тревожного расстройства? Спасибо огромное!!!

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Денис, вам надо серьезно лечиться у психиатра, у вас тяжелое невротическое расстройство. Нормальный у вас холтер. И вообще, оставьте в покое кардиологов, они вам не помощники.

Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос по аритмии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2014