Консультации / Неврология

Выбор тактики при менингиоме правого кавернозного синуса, распространяющаяся в канал правого зрительного нерва

Здравствуйте, Андрей Анатольевич Очень бы хотелось знать вашу точку зрения по вопросу выбора тактики лечения при менингиоме правого кавернозного синуса, распространяющегося в канал правого зрительного нерва у женщины 45 лет. В течении 10 лет( после рождения 4 ребенка) беспокоят периодические головные боли, которые снимаются анальгетиками. В 2008г по этому поводу проведено МРТ головного мозга ( патологии выявлено не было) 08.02.2014 года по этому же поводу МРТ головного мозга с контрастом, результат:На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 ВИ,FLAIR и DWI в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В ХСО, распространяясь на правую половину гипофиза и кавернозный синус, охватывая сифон правой ВСА, А1 сегмент правой СМА(диаметр сосудов несколько снижен), деформируя хиазму, правый зрительный нерв и интимно прилегая к ТМО, определяется солидное образование с достаточно ровными четкими контурами, размерами 2.4х2.7х2.1 см. Боковые желудочки мозга незначительно сужены, несколько ассиметричны(D>S).III-Желудочек, базальные цистерны не изменены. Выражено расширены подоболочечные пространства зрительных нервов. Незначительно расширено арахноидальное пространство. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. После введения контрастного вещества определяется достаточно однородное повышение интенсивности сигнала от выявленного образования ХСО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объемного образования ХСО( аденома гипофиза? менингиома?) . Рекомендована консультация нейрохирургаю 13.02.2014 Консультирована в Москва В НИИ им Бурденко 1. Нейроофтальмолог: отчетливой нейроофтальмологической симптоматики не выявлено 2.Развернутый общий анализ крови, анализ на гормоны и КА, биохимия крови без патологии 3 Нейрохирург: в связи с отсутствием клиники, несмотря на размеры опухоли, операцию целесообразно отложить до появления клиники 4Консультация радиолога - большая часть опухоли доступна для облучения без риска поражения зрительного нерва 5 динамическое наблюдение у окулиста и периодические МРТ Уважаемый Андрей анатольевич, перед нами стоит непростой вопрос : соглашаться на гамма-нож ( есть возможность прооперироваться в германии) или выбрать наблюдение . Гамма -нож пугает по следующим причинам: 1. Недостаточно изучены отдаленные последствия 2. Послеоперационные осложнения и возможный неврологический дефицит у субъективно практически здорового человека 3 Читала, что после гамма - облучения, возможно ускорение роста опухоли , а удалить полностью её видимо не предоставляется возможным(заключение радиолога), но, однако , размеры опухоли уже близки к 3 см, а при превышении этих размеров или появлении симптоматики повлечет за собой выбор более травматичного метода лечения. Как быстро растет опухоль мы не знаем . Я так понимаю, при любом раскладе нас ждет рецидив, так как полностью удалить опухоль никаким способом не удасться. У женщины 6 детей, младшей 5 лет, женщина молодая - 45 лет. Очень бы хотелось узнать вашу точку зрения по выбору тактики. Я понимаю, что все равно выбор за нами, но чтобы нам определиться нужна информация. Я читала ваши ответы пациентам, они очень обоснованные и взвешенные. Помогите и нам, пожалуйста. С уважением, Александра Кузнецова
Уважаемая Александра! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Отвечу немного не порядку. Если Вы ведёте речь именно о «Гамма-ноже», то Вы не совсем правы. Наблюдений уже много, и Ваши 1 и 2 вопрос мне кажутся, беспочвенны, и Вы путаете с обычным облучением. В доступной литературе лично я не встречал описания последствий, и уж тем более осложнений после «Гамма-ножа». Если Вы имеете в виду, что после «Гамма-ножа» всё равно отмечается рост опухоли, так это попытка. «Гамма-нож» не панацея и не какой то суперметод. Это один из методов, который у некоторых больных с некоторыми опухолями, позволяет остановить рост, а иногда и жизнедеятельность опухоли. «Гамма-нож» помогает не всем. Что касается 3 вопроса – да отмечается некоторый рост опухоли после облучения, обусловленный процессами, проходящими в опухоли после облучения. Но они потом, если облучение подействовало на опухоль, стихают, и опухоль уменьшается до размеров, меньше исходного. В принципе можно облучать и более большие размеры (т.е. больше 3 см), речь идёт о том, что при 3 – можно провести облучение всей поверхности опухоли, а при больше 3 см – не всей поверхности. Вот и всё. А не то, что опухолям больше 3 см нельзя проводить «Гамма-нож». Да, Вы правы, полностью опухоль открытым операционным путём не уберётся. Не совсем понимаю, почему вопрос, стоящий перед Вами непростой? Из-за того, что Вы думаете, что будут осложнения или последствия после "Гамма-ножа"? Если Вас только это беспокоит – то пусть это Вас не беспокоит. Если есть возможность, финансы – делайте. И одновременно делайте контроль МРТ, только не чаще чем через 6 месяцев. Иначе никакой динамики, если она будет – Вы не увидите.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич.Спасибо за ответ. Я так поняла, что в нашем случае, с Вашей точки зрения, лучше выбрать гамма-нож, а не динамическое наблюдение. Но меня немного смущают вот какие моменты: 1.Не могли бы Вы уточнить, если возможно, насколько эффективен гамма-нож при менингиомах ? 2. Ускорение роста опухоли , как ответ на облучение. Бывает ли так, что замедления роста не происходит? 3. По заключению радиолога большая часть опухоли доступна облучению, но не вся опухоль. Несет ли это дополнительные риски. кроме увеличения процента рецидива? С уважением, Кузнецова Александра
Уважаемая Александра! Я не сказал что лучше. Я сказал – если есть желание, возможность и финансы – сделайте «Гамма-нож», т.к. это один из существующих методов неинвазивного лечения. Эффективен или нет «Гамма-нож» при менингиомах – никто не скажет – я Вам писал - «Гамма-нож» не панацея и не какой то суперметод. Это один из методов, который у некоторых больных с некоторыми опухолями, позволяет остановить рост, а иногда и жизнедеятельность опухоли. «Гамма-нож» помогает не всем. Делать или просто наблюдаться – решать Вам. Да, и после «Гамма-ножа» бывает, что замедления роста не происходит. Я уже писал, что в доступной литературе лично я не встречал описания последствий, и уж тем более осложнений после «Гамма-ножа».
Консультация врача-невролога на тему «Выбор тактики при менингиоме правого кавернозного синуса, распространяющаяся в канал правого зрительного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как срочно нужна операция Прошу не отклонять
Обратилась к неврологу по поводу болей в левой ноге, в большей степени в области колена, сзади и с наружной стороны. 12 октября было назначено лечение ( файл во вложении). Пролечилась...
Требуется ли операция
Добрый день. Обращаюсь к вам с такой проблемой. Где-то полгода назад начались ноющие боли в области поясницы (периодически затихают). Прошла процедуру МРТ и там выявили кисты размером 1,3 две и...
Расшифруйте пожалуйста протокола МРТ головы
Здравия ,уважаемый Андрей Анатольевич! я уже обращалась к вам ранее по первой МРТ. Я уже прошла 3 раза МРТ головы1 раз-12.05.2019- .Первый диагноз без контраста -Малая менингиома СЕРПА 2.0х2.2х2,0см..Лейкоареоз-как появление...
Остеома
Здравствуйте! Упала, потеряла сознание, ударилась головой. сделали КТ. Показало Остеому. Страшно ли это? Это произошло от удара? Нужно ли как это её убирать? Есть еще снижение зрения, головные боли. Нужно...
Состояние после микродискэктомии l5 s1
Добрый день! 10.09.2019 была сделана микродискэктомия на L5\s1. Жалобы до операции: около месяца некупируемый болевой синдром по ходу седалищного нерва левой ноги, невозможность сидеть. Боль проходила только лежа. Через месяц...
Грыжа Th12-L1
Уважаемые модераторы, я бы хотела повторно задать вопрос конкретному доктору Андрею Анатольевичу , пропустите пожалуйста мой вопрос . Очень очень вас прошу !! Спасибо Здравствуйте Андрей Анатольевич Боли в спине...
Сильная боль в руке после операции на С5
Добрый день. Муж неудачно нырнул в озеро и сломал 5 шейный позвонок. Компрессионный перелом + вывих С1. из кости бедра сделали имплант и закрепили его титанической пластиной, по времени оперировали...