Консультации / Отоларингология

Горло и нос

Здравствуйте!Мне 25. Длительное время меня беспокоит хронический ринит( более 7 лет). А год назад к этому еще добавился хронический тонзиллит(дек. форма). Посетил большое количество врачей. Ситуация не менялась. Применял большую кучу лекарств. Так же как и с врачами.Врачи рекомендовали сделать операцию на выпрямление перегородки носа. Сделал, в результате в носу дырка, просыпаюсь с заложенным носом и постоянно корка в месте перфорации. Врач говорит так и будет пока дырка. Операции по пластике у меня в регионе делать не умеют, как и по перегородкам( как я узнал к сожалению на своем опыте).По рекомендации врача, лечившей меня недавно сдавал мазок горла, обнаружен Лептотрикс в б/к. Промывали бактериофагом, после 4 промываний, врач сказала, что миндалины чистые. Сдал анализ через неделю( по ее рек-ии) после лечения, также в б/к. Самочувствие не изменилось, горло так и побаливает. Вопрос: Можно ли изменить ситуацию с горлом? У меня есть подозрение на внутричереп. Давление, т.к занижен слух. Возможно ли что мои проблемы с носом а они давно именно из-за него? Что посоветуете уважаемый доктор? довольно часто раз в месяц(так три месяца)
Здравствуйте! По поводу горла- если местное лечение не эффективно, то нужно системный антибиотик с учетом чувствительности ( бак. посев из горла и, в том числе, из носа на флору и чувствительность к антибиотикам, по результатам можно назначить адекватное лечение). По поводу снижения слуха- скорее всего, из-за отека в носу, который, соответственно, возникает из-за ненормальных воздушных потоках при перфорации перегородки.Но, лучше обратится к сурдологу ( врач по слуху), провести обследование (тимпанометрию, аудиометрию) и установить точно причину снижения слуха.
Консультация врача отоларинголога на тему «Горло и нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос