Консультации / Кардиология

Приступы сердцебиения

Здравствуйте. Мне 25 лет. В детстве были поставлены диагнозы: брадикардия, аритмия, синдром слабости синусового узла, дополнительная хорда левого желудочка. Пока была мала, проблемы не чувствовала, но в подростковом возрасте они начали давать о себе знать. Несколько раз падала в обморок. Появились резкие приступы сердцебиения. Они резко начинались и резко заканчивались. Происходили после нагрузок, поэтому почти все школьные годы и институтские была освобождена от физкультуры. Это не то сердцебиение, которое возникает от быстрой ходьбы или подъема по лестнице. При моем сердцебиении сердце начинало бешено колотиться, было видно невооруженным взглядом по груди. Оно как будто перемещалось в горло, начинала задыхаться, кровь приливала к голове (или отливала?), начиналось помутнение, легко можно было упасть в обморок, если не успокоить сердце. Что и происходило часто. Со временем я научилась купировать эти приступы. Нужно было нагнуться и задержать дыхание. Приливала кровь к голове и сердце замирало. Вернее, начинало биться в своем нормальном ритме. Но по сравнению с сердцебиением оно как будто останавливалось. Был период, когда пульс был всего 48-50. Давление всегда по жизни немного пониженное, но в пределах нормы - 100/70. Два раза ложилась на обследование в ФГУ МНИИ Педиатрии и Детской Хирургии. К беременности и родам все диагнозы были сняты (кроме, естественно,хорды). Пульс пришел в норму, обмороки прекратились, было только 2 обморока в первом триместре. Не было "беременной" тахикардии. Рожать разрешили самой, родила естественным путем в обычном роддоме. Правда, в процессе снова был приступ сердцебиения, но врачи не успели это заметить. Но сердцебиения остались. Я не могу бегать или быстро идти, катаюсь на велосипеде очень осторожно, также и плаваю. Теннис, танцы и прочие виды спорта я не осилю. Сердцебиения появляются даже если резко повернусь или нагнусь. К сожалению, врачи никогда не видели меня в таком состоянии, заключения всегда базируются на обследованиях в состоянии покоя. И ничего серьезнее Кудесана не прописывали. А насчет хорды вообще все говорят единогласно: не патология и вы ее замечать не должны. Я уже много лет маюсь с этой проблемой и никак не могу найти ответ.. Как же называются эти приступы, почему они возникают и как их исключить совсем? Неужели всю жизнь придется жить с ними? Боясь резких активных движений. Ведь у меня ребенок (и в планах не один), и им нужна активаная мама, а не черепаха. Сейчас есть лишний вес (ИМТ 33), и я в процессе похудения. Но проблема с детства, когда лишнего веса не было. Надеюсь найти ответ хотя бы на часть вопросов. Заранее спасибо.
Это может быть пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Для подтверждения диагноза выполняют чреспищеводное электрофизиологическое исследование.
Антон Владимирович, спасибо! Открыли мне глаза. Клиническая картина 1-в-1. Не понимаю, почему за столько лет обследований ни разу не услышала даже предположения этого. Теперь буду знать, в каком направлении двигаться.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы сердцебиения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос