Консультации / Гинекология

Полип цервикального канала

Добрый день! В 24 года у меня по результатам УЗИ были обнаружены двухсторонние эндометриодные кисты яичников небольших размеров. Было рекомендовано лечение Жанином по контрацептивной схеме 6 мес. После чего врач назначил лечение Жанином 3 через 3 (3 месяца пить, 3 месяца на отдых). После годового лечения подобным образом по результатам УЗИ у меня обнаружили полип цервикального канала и мультифолликулярную эхоструктуру яичников. Как я понимаю, маленькие кисточки яичников рассосались. Сейчас мне 26 лет. Не рожала, абортов не было. Замужем (один половой партнёр). Недавно удалили полип (РЛДВ цервикального канала и полости матки). По результатам гистологии показало, что: 1). Железисто-фиброзный полип эндоцервиса с плоско-клеточной инфильтрацией; 2). В соскобе железистый полип эндометрия на фоне эндометрия фазы пролиферации. Врач в консультации выписала дюфастон и рекомендовала немедленно задуматься о беременности. Пить гормональные таблетки я не хочу (наслышана, что с дюфастона поправляются) и пока не планирую беременность. Сдавала кровь на инфекции – отрицательно. Щитовидная железа (по результатам УЗИ) в норме. Подскажите грамотное лечение и меры профилактики данного заболевания, ведь полипы имеют тенденцию к повторным появлениям.
Добрый день. Тактика врача неверная. КОК не назначаются сроком на три месяца. Минимальный курс лечения 6 месяцев. Перерыв делается через год применения ОК. Неадекватное лечение гормональными препаратами спровоцировало рост полипа и гиперплазии. Беременность обычно планируют, когда хотят детей, а не для лечения гинекологической патологии. В данной ситуации наиболее оптимальным является использование КОК в полноценном режиме, препаратов интерферона с антиоксидантами С.Е ( виферон), а также местной санации влагалища ( нео-пенотран).
Уважаемая, Анна Григорьевна, уточните, каким КОК в полноценном режиме вы бы порекомендовали лечение? (обращение по поводу полипа цервикального канала: http://health.mail.ru/consultation/1106083/?from=notification)
Добрый день. К сожалению, мы не назначаем лечение заочно.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип цервикального канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.