Консультации / Наркология

Алкоголизм в семье

Доброго времени суток. В моей семье произошла беда. Мой отец спивается. При том, что лет до 50, он употреблял алкоголь только по праздникам, и то по чуть-чуть, сейчас он пьет водку каждый день, в течении последних 1,5-2 лет. Не знаю, что думать. У него родители были алкоголиками. Пили всю жизнь. И в ряду их приоритетов дети явно не стояли. Вот и он пошел той же дорогой. Стал очень эгоистичным, лживым и агрессивным. Мне очень жалко маму. Я уже просто боюсь за ее жизнь и здоровье. Они живут вместе. Отношения у них никогда не складывались, поскольку он всегда был агрессивен и оскорблял ее ужасными словами, абсолютно незаслуженно. При последнем скандале, он угрожал ей, что переломает ей позвоночник, прошибет голову...Намахивался на нее..Потом, нес какой-то бред, что убил четырнадцать человек... Видимо, для большего устрашения. Он очень деградировал. Перестал купаться. Запах от него ужасный. Иногда может не появляться по двое суток дома. Ночует в подвале, на работе, где его пока каким- то чудом держат.Моральные рамки все уже почти стерты. Если мама начинает говорить про алкоголь- это вызывает ужасную агрессию. Все мои с ним беседы тоже безрезультатны. На меня он не накидывается. Мне он просто врет, что бросил, что осознал. Но про лечение не хочет и слушать. В данный момент я беременна. Надеялась, что хотя бы мысль о внуке его немного остановит, но ему все-равно. Вобщем, не знаю, что делать. Страшно за маму, за себя, за будущего ребенка. И страшно потому что боюсь, что это наследственность. Боюсь, что когда- нибудь, лет в 50, тоже стану такой.... Он ведь когда-то тоже был нормальным... Работал в милиции, с презрением и брезгливостью относился к алкоголикам.. А теперь, все куда-то делось... Пожалуйста, помоготе советом. Заранее спасибо Вам.
Алкоголизм - заболевание весьма серьезное, и к вопросу его излечения, можно подойти по разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина?! Это - звучит нелепо. Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий - воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. И тем не менее - справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю - и все. А что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма. Это всего лишь - однократная манипуляция запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день…Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2014
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос