Консультации / Кардиология

О купировании приступов фибрилляции предсердий

Антон Владимирович, здравствуйте! С 28.02.2014 г. по 10.03.2014 г. я находилась на лечении в отделении неотложной кардиологии кардиодиспансера. Диагноз при выписке: идиопатическая пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Пароксизм от 04.03.2014 г. Медикаментозное восстановление ритма от 06.03.2014 г. (кордарон). ХСН I II ФК. Результаты проведённых исследований: ЭКГ в день поступления (28.02.2014 г.): ритм синусовый, ЧСС - 64 уд./мин. Положение электрической оси: полувертикальное. Заключение: внутрипредсердная блокада. Неполная A V блокада I степени. Умеренные изменения миокарда левого желудочка. ЭКГ от 06.03.2014 г.: ритм синусовый , ЧСС: 60 уд./мин., Р: 0, 11 с Р - Q: 0, 19 c QRS: 0, 08 с Q - Т: 0, 410, Q - Т должн.: 0, 400. Заключение: замедление внутрипредсердной проводимости. В динамике восстановился синусовый ритм. По состоянию миокарда без ухудшения , ниже Т (+) V 2-3. Холтеровское мониторирование сердечного ритма от 03.03.2014 г.: максимальное ЧСС: 115 уд./мин. 03.03.2014 в 19: 18, минимальное ЧСС: 48 уд./мин. 04.03.2014 в 05:03, среднее ЧСС за сутки: 67 уд./мин. В течение всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм. Желудочковые и наджелудочковые нарушения ритма не регистрировались. Ишемические изменения за период наблюдения не выявлены. ЭХОКГ от 04.03.2014 г. на фоне ритма ФП: ЛЖ по Тейхольцу: КДР: 5, 3 см КДО: 135 мл, КСР: 3, 5 см КСО: 51 мл , ФМ: 62%, ЛП: 4, 4 см, ЛП (четырёхкамерная позиция): 4, 4 см * 4, 6 см, ПП: 4 см * 4, 2 см, ПЖ: 1, 8 см, МЖП: 1см, ЗСЛЖ: 1 см, аорта с. Вальсальвы: 3, 6 см, аорта восходящая: 3, 7 см, стенка Ао: уплотнена, УО: 84 мл, ММ: 200 г. Отделы сердца: дилатация ЛП. Митральный клапан: створки неоднородные с участками склероза. So 4 см2. Регургитация I - II степени. Аортальный клапан: клапан трёхстворчатый. Уплотнены. Регургитация не выявлена. Трикуспидальный клапан: регургитация I степени. Клапан лёгочной артерии: ДЛА сист: 38 мм рт. ст. Заключение: сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Относительная недостаточность МК. Умеренная лёгочная гипертензия. При выписке рекомендован постоянный приём: кордарон 200 мг, варфарин 5 мг под контролем МНО, периндоприл 2,5 мг (в связи с тем, что он вызывает першение и кашель, заменили на лористу 12, 5 мг), аторвастатин 10 мг. Через месяц рекомендовано: контроль ТТГ, консультация эндокринолога, ЭКГ, ХМ ЭКГ + консультации хирурга-аритмолога и аритмолога. За 8 дней после возвращения домой приступы фибрилляции предсердий были уже дважды. Для купирования приступа специалисты "Скорой помощи" делают инъекцию кордарона (1 ампула 3 мл). Однако и после этого приступ очень долго не проходит. Вопросы: как лучше купировать приступ? Какой препарат более эффективен в моём случае? Требует ли приступ фибрилляции вызова "Скорой помощи"? Надо ли повторно вызывать "Скорую помощь", если приступ долго не проходит? С уважением З. И. 19.03.2014
Кордарон - самый мощный препарат, если он не работает, то ожидать эффективности от других антиаритмиков особенно не приходится. Остается убедиться, что он назначен правильно (т.е. была нагрузочная доза по 3 таблетки в течение недели, затем по 2 таблетки в течение недели). Остается убедиться, что сейчас ТТГ нормальный. Остается понять, надо ли вообще бороться за синусовый ритм. Если ответ - да, то можно обсуждать РЧА устоя легочных вен. Если ответ - нет, то всё становится очень просто. При нормальном лечении продолжительность жизни одинаковая. В заключение остается выяснить, достигнуто ли целевое МНО на варфарине и нет ли оснований для перехода на более удобные новые препараты (прадакса и т.д.)
Антон Владимирович, если бы Вы знали, как я Вам благодарна и за консультацию, и за Ваши участие и доброжелательность! А то я ведь была уже в панике. Теперь буду знать, что, как бы ни складывалась ситуация, выход есть. Спасибо Вам огромное! С уважением З. И.
Консультация врача-кардиолога на тему «О купировании приступов фибрилляции предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Купирование приступа мерцательной аритмии
71Год. В 2011г.Была операция на сердце-протезирование мк механическим протезом,пластика стрикуспидального клапана по девега,акш збв пка,рч фрагментация лп по схеме mini-maze.Лигирование ушка левого предсердия.Персистирующая форма фибрилляции предсердий. Периодически бывают приступы срыва...
О купировании приступов фибрилляции предсердий
Антон Владимирович, здравствуйте! Мне 61 год, женщина. У меня ХИБС, персистирующая форма фибрилляции предсердий, ХСН I ФК II, гипертоническая болезнь III степени, риск IV. Заключение электрокардиографии от 23.01.2014 г.: внутрипредсердная...
Пролапс митрального клапана
Уважаемый Антон Владимирович! Прежде всего, хотелось бы знать Ваше мнение: при регургитации митрального клапана 3 ст. так ли уж необходимо оперативное лечение? М.б. можно обойтись консервативным (поддерживающим медикаментозным) лечением? Дело...