Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Человек, больной бешенством

Вчера (часов в шесть вечера) стоял на остановке и ждал маршрутку (ст. Проспект Просвещения, г. Санкт-Петербург). Маршрутка подъехала и из неё стали выходить люди. Я заметил, что у одного из выходящих людей (предположительно, мужчина в возрасте 50-55 лет, восточной наружности), свисает тонкой струйкой изо рта слюна. Он заметил её, смахнул на себя правой рукой и пошёл дальше. Его лицо мне показалось неподвижным и растерянным. Не является ли он носителем вируса бешенства? Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге и области не выявляли бешенство у людей более двадцати лет (но ведь он может быть приезжим и официальная статистика может вводить в заблуждение). Я стоял в значительном удалении, хотя и думаю, что на меня слюна теоретически могла попасть (может быть на одежду, или на кожу – но я не могу это опровергнуть, или подтвердить. Смахивал её он на себя, скорее всего она и попала исключительно на его одежду). После я сел в эту маршрутку, возможно, именно на то место, где сидел он. Кроме того, касался руками спинки сидения. Теперь опасаюсь, что вирус бешенства мог попасть на одежду, телефон или ключи, к которым я прикасался до того, как помыл руки. Кроме того, у меня на руках травмирована кожа – есть трещины, ранки и покраснения (на тыльной стороне ладони, преимущественно, между большим и указательным пальцем), а правой рукой я касался спинки кресла, которое было передо мной . Стоит ли беспокоиться о вещах, с которыми я контактировал и о возможности заражения вирусом бешенства?! P.S. Конечно, это не самые приятные подробности, но весьма важные: струйка была сантиметров десять-пятнадцать и свисала до самой его груди. Это было заметно и, к сожалению, я не смог проигнорировать мысли о бешенстве...
Здравствуйте! Беспокоиться не стоит, риска нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Человек, больной бешенством » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос