Консультации / Эндокринология

Прием Эутирокса и менстуальный цикл

Добрый день! Уважаемая Марина Петровна, подскажите пожалуйста влияет ли прием эутирокса в дозировке 50-75 мкг на менструальный цикл? Предистория (заранее извиняюсь за объемное пояснение, но кратко не объяснишь): 1) октябрь 2012 г - ТТГ - 1,19 (норма) 2) ноябрь 2012 г - успешное ЭКО, на фоне беременности в 12 нед ТТГ- 3,4, Т4св - 17,8 (был назначен йодомарин и Л-тироксин) 3) март 2013 г. - замершая беременность , срок 19 недель (причина не определена). После неудачной беременности из препаратов йода принимала только фолио (содержание йода 200 мкг, в день пила 2 таблетки, т.е. в сутки 400 мкг, с марта 2013 по ноябрь 2013) 4)Начинаю подготовку ко 2-му ЭКО: ноябрь 2013: ТТГ-0,0025 (мед/л)- сильно снижен, Т4св - 14,9 (норма), Т3св-4,5 пмоль/л(норма). Посетила эндокринолога, диагноз: АИТ, клинически эутиреоз. Подавление уровня ТТГ вероятно связано с использованием йода. Назначено пересдать анализы ЩЖ. 5) декабрь 2013 сдаю повторно в другой лаборатории ТТГ - 0,01 ммед/л (снижен), Т4св - 18,77 пмоль/л (норма),Т3св - 3,19 рм/л (норма), а/т к ТПО - 225,95 (МЕ/л) (повышен, а/т к рецепторам ТТГ - 0,46 (норма. Диагноз АИТ, субклинический тиреотоксикоз. В лечении Тиреозолом в настоящее время не нуждается. Сдача анализов через 4 недели. 6)сдаю анализы через 4 недели в той же лаборатории: ТТГ -32,67 ммед/мл(!!), диагноз :АИТ, гипертрофический вариант, деструктивный тиреотоксикоз ? переходящий хаситоксикоз с исходом в гипотиреоз, назначено пересдать гормоны ЩЖ через 4 недели. 7)январь-февраль 2014: ТТГ - 32,39, Т3св - 3,24, Т4 - 12,7, меняю врача. диагноз :АИТ, фаза субклинического гипотиреоза (в рез-те деструктивного гипертиреоза в ноябре 2013). Назначено Эутирокс 50 мкг. Контроль ТТГ через 4 нед. 8) март 2014 - на фоне приема эутирокса ТТГ - 5,8, Т4св - 17,8. диагноз: АИТ, стадия гипотиреоза, субкомпенсация, увеличена доза эутирокса до 75 мкг, т.к. целевой уровень ТТГ 0,2 - 2,5 (необходимо выйти на такое значение). Все бы ничего, но при 25 дневном менструальном цикле, на сегодняшний день у меня уже 38 день цикла, беременности нет и месячных также нет. Посетила сегодня и эндокринолога и гинеколога, эндокринолог говорит продолжать прием эутирокса и что он не влияет на цикл и мне необходимо выяснять причины с гинекологом-эндокринологом, а гинеколог-эндокринолог отправляет обратно к эндокринологу, говоря, что это проблемы от эутирокса. Вот такой замкнутый круг. В итоге менструального цикла нет, эутирокс отменить я не могу т.к. необходимо снижать уровень ТТГ и планировать ЭКО я еще не скоро смогу! Очень прошу Вашего мнения! Заранее благодарю.
Добрый день! Срочно к эндокринологу, беременность может не состоятся или случится тиреоидит (противовоспалительная терапия) с улучшением (или стимуляцией) тиросинситнетической функции (назначают активаторы ферментов, гомеопатически дозы йода и пр.). В самом начале не нужен был L-тироксин, но ТТГ не определяют тактику лечения, а сами гормоны были нормальными. Почему-то ни слова о УЗИ. Нам необходим снимок щитовидки, доплерография и все УЗИ в динамике. Разберемся.
Консультация врача эндокринолога на тему «Прием Эутирокса и менстуальный цикл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос