Консультации / Хирургия

Кистозное образование в паховой области

Здравствуйте, уважаемые доктора! Месяц назад в левой верхней части лобка у меня (ж., 28 л., роды июль 2013, кормлю грудью) появилась тянущая боль, отдающая в левую ногу и усиливающаяся при ходьбе. Это было после того, как я довольно долго носила ребенка в переноске (6 мес., ок. 8 кг). В тот же день в левой части лобка нащупала под кожей как бы "шарик", который исчезал, когда я ложилась и появлялся, когда вставала (не знаю, был ли он там раньше, не щупала...). На следующий день боль почти не чувствовалась, в течении недели— двух "шарик" то прощупывался, то нет, и около недели назад стал прощупываться уже каждый день (когда стою и иногда когда сижу) . Боль несильная, но тянущая появляется и усиливается при ходьбе больше часа, обычно во второй половине дня. Утром и когда лежу ничего не беспокоит. Другие симптомы включали частое мочеиспускание (но это у меня всегда было довольно часто) . Во время беременности на 5 -6 месяце болели лобковые кости, потом само прошло, ставили симфизит под вопросом, УЗИ не подтвердило. Роды естественные, без осложнений, в период схваток применяли эпидуриальную анестезию. Принимаю эутирокс (гипотиреоз). Посетила следующих специалистов: терапевт, уролог, хирург, УЗИ диагностика. Терапевт сказал, что это мне к урологу, что это, возможно, лимфоузел увеличен на фоне какого -то воспаления, назначил цефрадим 2 дня. Уролог провел лечение цистита (укол амикоцин единоразово, таблетки цефуроксим 3 дня) до нормального анализа мочи. Однако, скачал, что эта "шишка" - это отдельная проблема, не лимфоузел, а паховая грыжа. Хирург при осмотре подтвердил паховую грыжу, однако по результатам УЗИ не подтвердилась ни паховая грыжа, ни лимфоузел. В диагнозе УЗИ написали "анэхогенное образование размером 57*12 мм в левой паховой области", в заключении хирурга написано "подкожное кистозное образование, вероятная причина - роды". Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как дальше следует действовать, и насколько срочно? Хотелось бы вести здоровую активную жизнь, сама "киста" не мешает, но мешает тянущая боль... Может ли это образование исчезнуть само или необходима операция? Следует ли избегать физических нагрузок - меньше поднимать ребенка, работу по дому, секс и т.д., можно ли/нужно ли заниматься гимнастикой, йогой? с искренней благодарностью, Екатерина
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если хирург и ещё один врач нашли у вас грыжу - значит, у вас с большой вероятностью есть грыжа и целесообразно сделать операцию. После операции вы сможете вести активный образ жизни со всеми физическими нагрузками. Без операции ходить с грыжей - не совсем правильно, так как теоретически грыжа может ущемиться, а это уже опасно. Но с грыжей строгих ограничений на полный запрет любых физических нагрузок у вас нет. То, что на УЗИ у вас грыжу не нашли - не говорит, что её у вас нет, так как УЗИ - не самый информативный метод в диагностике грыж, по сравнению с просто осмотром и пальпацией. То, что видно на УЗИ - возможно, киста круглой связки матки, что часто бывает при наличии грыж у женщин, хотя не обязательно только при грыже. При операции по поводу грыжи её тоже можно удалить.
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Благодарю Вас за быстрый и информативный ответ, который помог мне принять правильное решение. Я сходила еще к одному хирургу, он подтвердил диагноз вправляемой левой паховой грыжи и 18 апреля меня прооперировали. Однако,оказалось, что грыжа у меня была совсем маленькая, а вот большое "выпячивание" и то, что показывало УЗИ - это было женское гидроцеле, киста канала Нука. Операция прошла хорошо, сетку ставить не стали, в тот же день отпустили домой, обезболивающие понадобились только в день операции. Как я поняла, это редкое состояние, и я нашла очень мало информации о нем. Хотела бы спросить: 1) Какой вес можно поднимать после операции - можно ли мне поднимать ребенка 8 кг и держать на руках, носить? 2) Что нужно делать, чтобы не было рецидива данного заболевания, что могло привести к этому? спасибо большое, с уважением, Екатерина
Здравствуйте. 1. Подождите с ребёнком хотя бы 1 месяц. Потом - можно. 2. Уже ничего делать не нужно, не поднимайте первое время тяжести. 3. Это ваши анатомические особенности.
Консультация врача хирурга на тему «Кистозное образование в паховой области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос