Консультации / Дерматология и косметология

Зуд во всём теле

Здравствуйте. Меня уже больше недели меня беспокоит кожный зуд по всему телу. Началось всё с того, что заболело горло и, не найдя в доме обычного спирта, я сделала компресс на горло со спиртом муравьиным. Сначала никакого раздражения не было. Спустя сутки шея начала почёсываться, на вторые сутки зуд усилился, на шее появилось небольшое раздражение кожи. На третьи сутки шею расчёсывала чуть ли не до болячек. А вот затем всё стало как-то странно: раздражение на шее почти прошло, но постепенно стало чесаться всё тело. Таблетки от аллергии зуд не снимают нисколько. Зуд усиливается при воздействии тепла ( например, под горячим душем, под тёплым одеялом), из-за него не высыпаюсь ночью. На коже покраснения появляются только после расчёсывания. А так она чистая. Никаких новых препаратов и продуктов не принимала. Состояние нервной системы сейчас вроде нормальное. В начале осени после сильного переутомления и стресса был психоастенический синдром и ВСД. 5 месяцев лечусь грандаксином и дреугими назначенными курсами препаратами. Сейчас чувствую себя вполне спокойно. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой зуд и чем его снять, если не помогают антигистаминные препараты? Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте! Компресс с муравьиным спиртом мог спровоцировать контактный аллергический дерматит ( что закономерно), как впрочем и просто химический ожог. Скорее всего общий зуд не связан с действием муравьиного спирта. В первую очередь, нужно исключить такое заболевание как чесотка. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд во всём теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014 г.