Прыгает давление

анонимно
Добрый день! Месяц назад случился гипертонический криз. Давление подскочило вечером до 182, пульс 115. Две таблетки капотена не помогли. Врач скорой дала анаприлин 40 мг, давление снизилось. Назначили лечение, диован 40 мг утром и анаприлин 20 мг три раза в день. Прошел узи сердца, кардиограмму, анализы. Все как обычно. В анамнезе операция по протезированию нисходящей аорты в 2008 году из-за аорто-легочного свища. После обследований врач выписала диован 80 мг утром и 40 мг вечером, три раза в день новопассит и 4 раза в день глицин по две таблетки. К концу месяца давление ежедневно стало подскакивать до 160-170, хотя первую неделю приема диована держалось на 117-125. Помогает мне только анаприлин, но врач его употреблять не рекомендовала. Я начал принимать то что принимал после операции: аккузид 1 раз утром 25 мг и амлотоп 10 мг вечером. За 10 дней стал намного лучше себя чувствовать. Прошло почти полностью чувство сильной тревоги, давление выровнялось на уровне 100-120. Стал снова быстро ходить и активно работать. Сегодня вечером ситуация повторилась: 160, пульс 98, с тенденцией к учащению. Принял 40 мг анаприлина, помогло. Что делать, к кому обращаться? Я опасаюсь, что новая терапия тоже перестанет помогать. Работа у меня очень беспокойная, по образованию музыкант. Капотен мне не помогает вообще в момент резкого подъема давления. Мне 30 лет. Спасибо большое за ответ!

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Честно говоря, хотелось бы понять, откуда такая гипертония в 30 лет (почечные артерии? курение? психостимуляторы и прочие drugs). Лечить-то вас несложно - аккузид и амлотом - чудесная комбинация. К ней можно "длинный" бета-блокатор добавить (бисопролол, например). Но откуда такая гипертония в 30 лет? Короче говоря, надо двигаться в направлении специалиста, который способен на эти вопросы ответить.

Консультация врача кардиолога на тему «Прыгает давление»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.