Консультации / Гинекология

Продолжать ли курс утражестана?

49лет. с 46 месячные нерегулярные, до того регулярный цикл 21-22 дня. В августе 2013г в течении 4-х недель кровотечение. Сделано УЗИ, по УЗИ гиперплазия эндометрия и параовариальная киста справа. 3 сентября проведена гистероскопия, и назначено принимать дюфастон с 11 по 25 день цикла в течении полугода с контролем УЗИ. Первые 2 цикла - месячные вовремя. С третьего цикла месячные не пришли. Дюфастон принимался 2 недели через 2 недели. 22 февраля пришли месячные, на 4 день цикла сделано УЗИ: эндометрий 4 мм, параовриальная киста 1,5 см, появилась киста правого яичника 3 см. Назначено дополнительно 2 курса утражестана с 17 дня цикла по 10 дней. Получается что 17 день цикла - 10 марта, на 21 день цикла пришли месячные. Нужно ли продолжать прием утражестана? Если цикл всю жизнь регулярный 21-22 дня, то на какой день цикла все-таки правильно начинать принимать утражестан (гинеколог перенес прием гормона с 11 дня на 17, мотивировав это тем, что не вник в длительность родного цикла).
Добрый день. Во время менопаузы могут возникать подобные нарушения. Иногда они приводят к патологии эндометрия и кистозным изменениям яичников. Вы забыли указать результаты обследования. в одобных случаях сдается кровь на ФСГ, ЛГ, ингибин В, ТТГ. Посетите терапевта и эндокринолога, сдайте кровь на глюкозу, холестерин, коагулограмму, триглицериды, ЛПВП. пройдите ЭКГ и УЗИ молочныхз желез. Обратите внимание на изменение веса. Для лечения и профилактики возможных осложнений широко применяется ЗГТ с учетом сопуствиующей патологии. Заочно я не могу назначить вам лечение, но вы можете посовтетоваться с гинекологои по поводу использования фемостона, климанорма, препаратов интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также антиагрегантов ( курантил). при предубеждения к ЗГТ могут назначаться негормональные препараты.
Консультация врача гинеколога на тему «Продолжать ли курс утражестана?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос