Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на коже

Здравствуйте. 8 марта увеличился лимфоузел на затылке слева, и по этой же стороне пошли высыпания, болезненные при прикосновении. Из отдельных прыщиков они перешли в многочисленные. Дерматолог (молодая) поставила диагноз стрептодермия волосистой части головы, выписала клабакс (заменил на кларитромицин), бифиформ, ломелан, протирать хлоргексидином, краской кастеляне. Четвёртый день лечения не принёс улучшений. Лимфоузлы на шее тоже опухшие (бывает периодически после холодного) и сегодня появились аналогичные прыщики на шее, тоже слева. Прочитал, что стрептодермия заразна, но контактов с больными не было 100%, у близких всё нормально. И почему только с одной стороны, по лимфоузлам, была бы заразная болезнь- пошло бы по всей голове, телу? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарен. Сергей, 49 лет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!К сожалению,фото не очень хорошего качества,но то что я могу увидеть действительно одна из разновидностей пиодермита( стрептостафилодермия).Врач Вам все правильно сказала.Для уточнения диагноза нужно брать соскоб на возбудитель.А также комплексно проверяться-делать клинический,развернутый биохимический анализ крови,кровь на иммунитет и заболевания,передаваемые половым путем(сифилис,ВИЧ-медицинская формальность).Стрептодермия не заразная болезнь в общепринятом смысле.Микроорганизмы в той или иной степени присутствуют у нас у всех и проявляют свою патогенность(заразность)только при определенных условиях.Процесс может распространяться прежде всего при ослаблении иммунитета(может быть перенесли простуду),возможно при наличии очагов внутренней инфекции,гормональных нарущениях,вегето-сосудистых и других.Поэтому я настоятельно рекомендую комплексно провериться.А местно лучше использовать дополнительно мази с антибиотиком-синтомициновая,Банеоцин и др.Для крупных болезненных образований хорошо помогает ихтиоловая мазь под марлевую повязку.Желательно,повторяю,для назначения антибиотиков делать анализ на чувствительность к ним.И если перорально антибиотики не помогают,возможно после получения результатов исследований,назначить препараты внутримышечно или внутривенно.Всего Вам самого наилучшего!
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на коже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014