Консультации / Логопедия

Обильное слюнотечение

Здравствуйте, моему сыну 1г8мес. и наша проблема - это обильное слюнотечение, и совсем ничего не говорим. Слюни побежали месяцев с 3, сначала связывала с зубками, когда зубки прорезались почти все (16), начала беспокоиться, обратились к неврологу, назначили пантогам, принимали 2 месяца, улучшения я не заметила, сейчас назначили энцефабол в течении 3 месяцев(только начали принимать), Поставлен диагноз псевдобульбарный синдром, задержка речевого развития. Ребенок родился в срок, естественным путем, 4-6 баллов по шкале апгар (закричал не сразу, т.к ставили промедол, не было раскрытия, давали отдохнуть-как мне это объяснили), сутки пробыл в пит. Развитие гармоничное, перевернулся на живот в 3 мес., сел в 5, пошел в 11мес. До года невролог ставила диагноз с-м двигательных нарушений (отмечался гипертонус на ножках, слабость мышц спинки- делали массаж 3 раза, к году диагноз сняли)Обращенную речь понимает хорошо, прозносит только слоги. Также редко отмечаются поперхивания во время еды. Заметила что последнее время рот всегда открыт, дышит ртом, обращались к лор-врачу, патологии нет. Только начали ходить в дет.сад. Хотелось бы узнать правильно ли мы лечимся , и причину слюнотечения? И как развивать речь?
Здравствуйте! Правильность назначений контролирует только врач! Могу только сказать, что лечение необходимо обязательно, массаж 2-3 раза в год -обязательно, желательно бассейн + занятия с логопедом -дефектологом (необходимы занятия + логопедический массаж!!!). Причина слюнотечения - псевдобульбарный синдром, а саливация - это симптом этого синдрома и появляется при слабости мышц артикуляционного аппарата (языка, губ, щек). -нужен логопедический массаж+ лечение.
Консультация врача логопеда на тему «Обильное слюнотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос