анонимно
Добрый день.Мне 33 года, я не рожала еще.
1)На кольпоскопии мне поставили диагноз- ЭКТОПИЯ цилиндрического эпителия НДЗТ. Прописали прижигание "Cолковагином". В интернете я прочитала, что это не является патологией и может само исчезнуть после родов ,например( я не рожала еще). - Нужно ли лечить эктопию? -Эффективен ли предложенный метод? -После прижигания "Солковагином "могут возникать сильные кровотечения через несколько месяцев или другие побочные действия?- МОЖНО ЛИ делать прижигание, при наличии у меня еще ряда женских заболеваний? Их перечень в сканкопиях ( ПОЛИП эндометрия,ЛЕЙОМИОМА матки первый тип,двукамерная эндометриоидная КИСТА левого яичника больших размеров).
2) - Какая последовательность и методы лечения моих проблем согласно результатов УЗИ? Что за чем нужно удалять? -Направляют на операцию.Подскажите, может ли беременность привести к выздоровлению? Нужно ли кисту наблюдать 3 менструальных цикла прежде чем соглашаться на операцию? Она неизбежна или есть иные методы лечения моих трех проблем?Как лечить полип эндометрия и лейомиому матки( первый тип)?Что нужно предпринимать, чтобы киста не появлялась после операции, в будущем? Нужно ли прибегать к гормональному лечению? Как ДОЛГО принимать эти препараты и какие последствия их приема , побочные действия в виде ожирения, волос на теле и т.д.?
Мне сказала доктор, что после удаления полипа и кисты, сделать прижигание эктопии "Солковагином".А потом необходимо 6 месяцев пить " Визан" , после- гормональный контрацептив " Клайра" до момента, пока не захочу забеременеть. Получается для профилактики повторного появления кисты я ПОСТОЯННО должна пить препараты? И даже после беременности?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Выбор тактики терапии и определение схемы лечения зависит от множества клинических факторов. Псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки - внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается. Рекомендую исключить ВПЧ и проводить регулярные цитологические исследования.
Полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива).
При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Однако, если есть убедительные признаки эндометриоидной кисты, то необходимо ее удаление, а после операции гормональная терапия, направленная на профилактику повторного образования эндометриоидной кисты.
При росте миомы матки рекомендую обсудить с лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
анонимно
Добрый день.
24.03.2014 сделала очередное УЗИ органов малого таза для уяснения динамики, относительно УЗИ от 14.10.2013( которое прилагалось выше) .
Оба исследования показали узел, размером примерно в 2 см. В диагнозе он значится как лейомиома матки первый тип. В динамике он НЕ увеличился за эти 5 месяцев или я ошибаюсь?( так же не увеличился полип эндометрия). Только почему тогда в октябре " матка НЕ увеличена" и такая разница возникла в ее объеме и длине?( в октябре объем матки был 67,6 см3- , а в марте - 88,6 см3.) При одинаковом размере миомы и полипа эндометрия...
Для лечения миомы мне прописали пить препараты : Вименс -4 мес., Эпигалин- 6 мес., Енат- 3 мес. Этот курс может привести к исчезновению миомы? А полипа?
Как точно можно определить, что киста именно эндометриоидная? Она рядом с яичником или внутри? Ее можно удалить, не повредив яичник?
Спасибо
Унанян Ара Леонидович
Вопрос относительно размеров и объема матки целесообразно адресовать врачу, проводившему ультразвуковое исследование. Ни один из указанных вами препаратов не имеет доказанной эффективности при миоме матки и полипе эндометрия. Окончательный диагноз "Эндометриоидная киста" - это послеоперационная морфологическая верификация. Эндометриоидная киста яичника – кистозная полость в яичнике, образовавшаяся вследствие менструалоподобного кровотечения в яичнике при эндометриозе. При эндометриоидной кисте проводят, как правило, цистэктомию - удаление кисты, а не яичника или ткани яичника.
анонимно
Добрый день. Сегодня была у хирурга. Он предлагает удалять и лейомиому. Аргументирует тем, что при беременности миома увеличится раз в 5. Так ли это? Спасибо
Унанян Ара Леонидович
Миома матки может увеличиваться во время беременности, но не всегда.
анонимно
Сдала анализы на ВПЧ, Фемофлор скрин и цитологическое исследование на стекле. Помогите, пожалуйста, в них разобраться.
1) ПЦР. ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 (генотип, R-t)
9 Апреля 2014
Название параметра Результат Единицы Референтные значения
PCR HPV HCR geno не обнаружен Аналитическая чувствительность тест-системы для дифференциации вирусов папилломы человека – не менее 1x10*3 ГЭ/мл
2) Цитологическое исследование (на стекле)
9 Апреля 2014
Название параметра Результат Единицы Референтные значения
ТОЧКА 1 ВАГИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ
Эпителий Клетки плоского эпителия в умеренном количестве, расположены группами, представлены клетками поверхностного, промежуточного слоя.
Лейкоциты 4-6 в п/зр
Эритроциты единичные п/зр
ТОЧКА 2 СЛИЗИСТАЯ КАНАЛА ШЕЙКИ МАТКИ / Cervix
Эпителий Клетки плоского эпителия в умеренном количестве, расположены группами и пластами, представлены клетками поверхностного, промежуточного слоя. Клетки железистого эпителия в небольшом количестве, расположены группами и пластами.
Лейкоциты 8-10 в п/зр
Эритроциты единичные п/зр
Цитоморфологическое заключение: Тип I. Цитограмма без особенностей Обнаружены элементы грибка типа Candida.
3)Исследование биоценоза урогенитального тракта
ФЕМОФЛОР_СКРИН_v1.4
№ Название исследования
Количественный Относительный Lg(Х/БМ) <- ->
Результаты
Контроль взятия материала 10 5.9
1 ОБМ 10 6.6
2 Lactobacillus_spp.
НОРМОФЛОРА
10 6.8 0.1 (85-100%) - - - [ x ]
3
Gardnerella_vaginalis+Prevotella_bivia+Porphyromonas_sp
p.
ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
10 5.1 -1.5 (2.5-3.4%) [ - - x ] - -
4 Candida_spp. *
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ
не выявлено
5 Ureaplasma_spp. *
МИКОПЛАЗМЫ
не выявлено
6 Mycoplasma_hominis * не выявлено
7 Mycoplasma_genitalium **
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
не выявлено
8 Trichomonas_vaginalis ** не выявлено
9 Neisseria_gonorrhoeae ** не выявлено
10 Chlamydia_trachomatis ** не выявлено
11 HSV-2 ** не выявлено
12 CMV ** не выявлено
13 HSV-1 ** не выявлено
* Абсолютный анализ Lg(X)
** Качественный анализ
№ Название исследования Lg(X) 1.0%
1 ОБМ 6.6
2 Lactobacillus_spp. 6.8
НОРМОФЛОРА
3 Gardnerella_vaginalis+Prevotella_bivia+Porphyromonas_spp. 5.1
ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
4 Candida_spp. * не выявлено
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ
5 Ureaplasma_spp. * не выявлено
МИКОПЛАЗМЫ
6 Mycoplasma_hominis * не выявлено
Унанян Ара Леонидович
Представленные результаты анализов в пределах допустимой нормы.
анонимно
У меня появился электронный вариант моих анализов, прилагаю. Они более удобны для просмотра. Прокомментируйте, пожалуйста их результаты.
Мне не совсем также ясна ситуация - забор биоматериала был один и тот же (09. 04.2014), но в анализе Фемофлор скрин - Candida_spp. * НЕ выявлено, а в цитологическом исследовании - ОБНАРУЖЕНЫ элементы грибка типа Candida . Как из одного мазка получился различный результат? Это ошибка?
Унанян Ара Леонидович
Кандида может входить в состав нормальной флоры влагалища. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Кандида, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба.Для более точной идентификации целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам.
Ответ опубликован 13 марта 2014