Консультации / Гинекология

Бесплодие и эндометриоз

Здравствуйте! В течение 2 лет не наступает беременность. Мне 27 лет, мужу 31 год. У мужа – показатели спермограммы в пределах нормы. У меня: стабильный цикл 28+/- 1 дней, Анти-Мюллеров гормон 4,23 нг/мл; ФСГ – 7,2 мЕд/мл; ЛГ – 4,9 мЕд/мл; пролактин – 46 мЕд/л; Прогестерон – 56,6 нмоль/л; антисперальные антитела 25ед/мл. На УЗИ в любой день цикла выявляли отсутствие отклонений, все в пределах нормы. Кроме ненаступления беременности больше не беспокоят какие-либо симптомы (боли, выделения и тп.). Врач гинеколог с подозрением на возможный эндометриох как причину бесплодия направил на лапароскопию. В феврале 2014 г. делала лапароскопию и гистероскопию в институте Отто (СПБ). Результат операции: эндометриоз 2 степени, трубы проходимы, гистероскопия – в норме. Врач назначил лечение 6 месяцев Бусерелин-депо. Я прочитала многочисленные западные исследования по поводу лечения аналогами ГнРГ при эндометриозе начальной стадии. Данные исследования свидетельствуют об отсутствии положительного влияния такой схемы лечения на вероятность последующей беременности. Далее я обратилась в клинику ВРТ. Врач репродуктолог подтвердил, что в случае отсутствия болей от эндометриоза, молодого возраста и желания беременности, лечение аналогами ГнРГ также неоправданно. Предложил другую схему - полгода самостоятельные попытки и далее ЭКО/ИКСИ. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Какова эффективность применения Бусерелина в моем случае? Увеличивается ли вероятность беременности и ее благоприятного исхода после приема? Имеет ли смысл планировать ЭКО без предварительного лечения бусерелином?
Здравствуйте! Длительное (6 мес) применение агонистов может подавить активность яичников. Учитывая стаж бесплодия я бы Вас сразу взял в длинный протокол на агонистах и все.
Консультация врача-гинеколога на тему «Бесплодие и эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бесплодие и лапароскопия
Добрый день доктор. Очень нужна Ваша консультация. Начну с самого начала. Семь лет назад был разрыв правого яйчника, сказали на фоне желтого тела, в тяжелом состоянии отвезли в больницу и...
Дюфастон и эндометриоз
Добрый день. Мне 34 года. Я уже мама,есть дочь 7лет. А вот со второй беременностью сложности. Точнее сложности из за отсутствия беременности. Поставилт диагноз вторичное бесплодие. Делали в прошлом цикле...
Спорт при эндометриозе
Уважаемая Ирина Юрьевна! Я занимаюсь гимнастикой с 10 лет. Сейчас мне 43 года. Нагрузки на спину, ноги (гибкость:мостики, перевороты, шпагаты), упражнения на пресс - всё это делаю по сей день...
Лечение бесплодия и эндометриоза
Здравствуйте ув-я Татьяна Анатольевна. У меня 14.02.2013г была лапара эндометриоидной кисты левого яичника...После назначали 4 месяца Жанин и 6 месяцев Дюфастон. 10.12.2013г узи показало эндометриоз тела матки,увеличенные, кистозно изменённые яичники.Врач...
бесплодие
мне 29 лет.сыну от первого брака 10 лет.живу в гражд.браке уже 5 лет.в 2008 г.была беременность замершая.после этого ничего не получается.мужу 27 лет.у него спермограмма отличная.поставили бесплодие и эндометриоз. прописывают...
Эндометриоз и желание завести детей! Как быть?
Добрый день! Мне 26 лет, в 18 лет первый раз появилась киста правого яичника, тогда мне прописали гормональный препарат НОВИНЕТ, после того как я прекратила его принимать, киста появляется снова...