Консультации / Гинекология

Эндометриоз и бесплодие. Бусерелин или ЭКО?

Добрый день! Мне 27 лет, мужу 31 год, в течение 2 лет не удается забеременеть. У мужа – показатели спермограммы в пределах нормы. У меня: Анти-Мюллеров гормон 4,23 нг/мл; ФСГ – 7,2 мЕд/мл; ЛГ – 4,9 мЕд/мл; пролактин – 46 мЕд/л; Прогестерон – 56,6 нмоль/л; антисперальные антитела 25ед/мл. В феврале 2014 г. делала лапароскопию и гистероскопию в институте акушерства и гинекологии Отто (СПБ). Результат операции: эндометриоз 2 степени, трубы проходимы, гистероскопия – в норме. Врач прижег видимые очаги и назначил лечение 6 месяцев Бусерелин-депо. Я прочитала многочисленные западные исследования по поводу лечения аналогами ГнРГ при эндометриозе начальной стадии. Данные исследования свидетельствуют об отсутствии положительного влияния такой схемы лечения на вероятность наступления последующей беременности. Далее я обратилась в клинику ВРТ. Врач репродуктолог подтвердил, что в случае отсутствия болей от эндометриоза, молодого возраста и желания беременности, лечение аналогами ГнРГ также неоправданно. Предложил другую схему - полгода самостоятельные попытки и далее ЭКО/ИКСИ. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Какова эффективность применения Бусерелина в моем случае? Увеличивается ли вероятность беременности и ее благоприятного исхода после приема? Имеет ли смысл планировать ЭКО без предварительного лечения бусерелином? Возможно ли проведение ЭКО и благополучная беременность при эндометриозе 2 степени?
На этапе прегравидарной подготовки и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема (не менее 3 месяцев) контрацептивов (после их отмены) яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в течение 3-6 месяцев орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. При неэффективности данной тактики рекомендую проведение ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и бесплодие. Бусерелин или ЭКО?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос