Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Эхиноккоз у ребёнка

Здравствуйте уважаемый доктор, моей дочери 9 лет, недавно мы проходили лечение в больнице с диагнозом обструктивный бронхит, т.к. обструктивными бронхитами моя дочка стала болеть очень часто, я попросила у врача провести дополнительное обследование (сделать рентген и сдать анализы на всевозможные инфекции, в том числе и паразитов). Рентген никакой патологии не показал, все анализы были в норме, кроме эозионофилов - 9%, иммуноглобулина lg E - 347,4 (при норме до 120), и анализа на эхинококк- Echinococcus granulosus, антитела IgG - 2.69 (при норме до 1). Сразу скажу, что моя дочь страдает аллергией с самого рождения, у неё был диатез чуть-ли не с роддома, красные пятнышки на щёчках, через несколько месяцев - мокнущие корочки на голове и т.д., практически постоянные высыпания на коже. Я сама астматик и видимо передала ей по-наследству склонность к аллергии. Ещё хочу заметить, что когда Насте было 3 годика, мы, намучившись от безуспешной борьбы с аллергией у педиатра, сдались аллергологу, сдавали пищевые пробы, которые показали лишь незначительную аллергическую реакцию на белок яйца, молоко и сельдерей. Тогда же иммуноглобулин lg E был равен 1053,93!!! Теперь вернусь к недавним анализам, мы пересдали Echinococcus granulosus, антитела IgG в другой лаборатории, но результат подтвердился, правда в чуть меньших цифрах - 2,48 (при норме меньше 1) Нас направили к инфекционисту, который поставил Насте диагноз - эхинококкоз и назначил Альдазол по 1/2 таблетки - 2 раза в день, в течении 28 дней. Мы пропили, вместе с подсолнечным маслом (как советовал инфекционист для лучшей усваиваемости лекарства), сдали анализ, и результат нас очень огорчил(((((: Эозинофилы -16% Echinococcus granulosus, антитела IgG - 3.48 (при норме до 1). Меня очень беспокоит то, что лечение не дало результатов(((( а сразу после пройденного лечения дочь снова заболела обструктивным бронхитом, с высокой температурой((( помимо этого у неё постоянно имеются кожные высыпания. Были у дерматолога - выписали алерон, бетадерм - высыпаний стало меньше, зуд почти прошёл, но полностью сыпь не проходит. У инфекциониста ещё не были, но были у педиатра, она назначила УЗИ печени и анализы (Аланинаминотрансфераза (ALT),Аспартатаминотрансфераза (AST), Билирубин общий,Тимоловая проба, Щелочная фосфатаза (ALP) - сдали! все эти показатели у дочери в норме. УЗИ назначили на 19 марта. К инфекционисту идём завтра. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу нашего диагноза - эхинококкоз ли это? И если да, то почему же не помогло лечение альдозолом? Каковы прогнозы, если это всё же эхинококкоз? Как долго он лечится? И не опасны ли последствия этого лечения? Спасибо большое заранее.
Здравствуйте! Для начала смените врача - лечение эхинококкоза исключительно хирургическое + химиотерапия не менее 1 года при достоверно установленном диагнозе. Необходимо сдать ИФА на эхинококкоз титр (вида 1:100), ИФА на токсокароз, кал на я/глист и простейшие, выполнить ФЛГ, УЗИ ОБП сейчас, через 6 и 12 мес. Далее действовать по получаемым результатам. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Эхиноккоз у ребёнка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос