Консультации / Гастроэнтерология

Боли в желудке уже более месяца, язв нет но начзначили хеликобактер лечить, как быть?

Мужчина, 37 лет, рост 190, вес 84. Сидячий образ жизни. Алкоголь по редким праздникам, не водка. Не курю. В питании нередко частое переедание. 31 января появилась тяжесть в желудке и какое-то время было ощущение голода после приемов пищи, в последующие дни начались тяжести, боли и рези в области живота на линии пупка. 5 февраля проведено УЗИ печени, поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, почек, в результате выявлено: перегиб желчного пузыря в ср/з, почки опущены 1 ст. Назначен Омепразол 20 мг раз в день. Боли в целом прошли и жалоб больше не было. 24 февраля боли снова стали проявляться, особенно через два/три часа после приема пищи. Сразу после еды затихали. По ночам стали особо беспокоить рези в животе. Омепразол стал принимать два раза в день по 20 мг, боли не проходили, перешел на индийский Омез как возможно более качественный, без улучшений. 27 февраля сделана гастроскопия, выявлено: Пищевод: - гиперемирован в каком-то отделе (неразборчиво, прилагаю фото бланка). - кардия не смыкается на 40 см. Желудок: - содержимое жидкость, количество умеренное, складки слизистой выражены. - перистальтика прослеживается во всех отделах, симметричная. - слизистая ярко гиперемирована (далее неразборчиво). Привратник: - округлый, смыкается не полностью. Луковица двенадцатиперстной кишки: - слизистая гиперемированная, обычная. Заключение исследования: - недостаточность кардии - рефлюкс-эзофагит - диффузный смешанный гастрит - бульбит Диагноз гастроэнтеролога какие-то признаки (неразборчиво написано) об. хр. гастродуоденита, ДЖВП. Анализ крови на хеликобактер IgG, результат: 1,57 (при 0,9 отрицательно, 0,9 - 1,1 серая зона, 1,1 положительно). Назначена эрадикация, длительность лечения 3 недели, схема: Первый этап - 10 дней (утро-вечер): Нольпаза 40 мг - 1 таблетка 2 раза в день за 15 минут до еды. Флемоксин-солютаб 1000 мг - 1 таблетка 2 раза в день перед едой Де-нол 120 мг - 2 таблетки 2 раза в день через 2 часа после еды Второй этап - 8 дней: Нольпаза 1 таблетка утром Де-нол 1 таблетка 2 раза в день через два часа после обеда и ужина Бифиформ - 1 капсула 3 раза в день после еды Холензим (или Мезим - форте в зависимости от стула) - 1 таблетка 2-3 раза в день во время еды. Рекомендована диета №5, частое питание понемногу. Сказали, что черного стула не пугаться, диареи при этих препаратах не будет. Много читал в интернете отзывов врачей, многие говорят, что не надо хеликобактер лечить если нет язв и эрозий. Тем более, что можно псевдомембранозный колит схлопотать, который высоколетальный. Пока от эрадикации хеликобактера отказался, к тому же схема почему-то с одним антибиотиком вместо двух, как везде пишут. Но Омез не очень помогает, боли не проходят, это нормальное явление? Что же делать? Вот тут http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7168 прочел еще довольно угрожающий абзац: Цитата: Длительное применение ИПП у Helicobacter pylori-позитивных пациентов ускоряет процесс потери специализированных желез и ассоциировано с развитием атрофического гастрита тела желудка. Эрадикация Helicobacter pylori у пациентов, длительно принимающих ИПП, предотвращает развитие атрофического гастрита. Однако еще не выявлено доказательств, что это снижает риск развития рака желудка. Не получу ли атрофического гастрита пытаясь лечить гастрит без эрадикации хеликобактера?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, мне понравился Ваш образ мысли по- поводу эрадикационной терапии, но все сомнения рассеются после следующей цитаты: "Комитет экспертов ВОЗ в 1994 г. признал H. pylori канцерогеном I класса". Кстати, канцерогены табачного дыма тоже относятся к 1 классу. Так, что выходит Вы невнимательно прочитали отчет о согласительной конференции Маастрихт 4 ( что неудивительно- многие врачи не разобрались в этом документе). По- поводу псевдомембранозного колита: больше 10 лет назначаю эрадикационную терапию и не видел ни одного псевдомембранозного колита. Думаю, что это осложнение возникает при использовании более "сильных" антибиотиков или более длинных курсов лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в желудке уже более месяца, язв нет но начзначили хеликобактер лечить, как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос