Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер и биопсия

Добрый день, Елена Геннадьевна! Я Елена и мне 40. Долгое время беспокоили боли в левом подреберье независимо от приема пищи. Пошла на обследование , т.к. стало уже больно дышать и тянуть под ребрами и : мама умерла от рака желудка ( 2005), папа сейчас борется с этим ( полгода). При УЗИ : хронический холицестито – панкреотит. При гастроскопии :либо грыжа, либо эрозитивный эзофагит ( Н/3). При рентгене желудка с барием : грыжа ПОД и гастро-эзораспальный рефлекс .Моча в норме. Биохимичный крови –билок высокий (54),и фосфатоза (2130) – печень балуется. Клиничный крови – повышенный гемоглабин ( 148),еритроциты( 4,8),гематокрит (43). Кровь на вирусы – не обнаружено АТВГС и НВ8А9 – порядок. А вот КАЛ – обнаружили хеликобактер пилори ( не указали сколько их, а я спрашивала). Диагноз гастроэнтеролога : гастро –эзофагиально – рефлюксная болезнь с эразивным эзофагитом, хронический гастрит в обострении, ДЖЛП по смешаному типу. 1 схема : диета + эзалог( утором и вечером), де-нол (2 раза в день) и урсофальк (на ночь) – пропила 1,5 месяца. Не помогло- еще есть бактерии. После 1 схемы : тянет под левым ребром, иногда болит желудок ( после приема лекарств) и частая отрыжка. 2 схема : диета + бета клатинол ( утор и вечером) , де-нол ( 2 раза в день) – 7 дней и после омез ( месяц) и + хочет биопсию. ВОПРОСЫ : 1. ЧТО МНЕ ЛЕЧАТ и ПРАВИЛЬНО ЛИ ( может что-то одно или все сразу надо лечить и что в-первую очередь важнее)? «. Не назначили пробиотики ( боюсь за свою микрофлору)- может попить капсулы йогурта, но их многовато- КАКИЕ пить при этом антибиотике и КАК? 3. Обязательна ли БИОПСИЯ, как предлагает доктор ( для выявления эрозии или грыжи ) или ( может достаточно кала или дыхательного теста для выявления бактерий- повторно после антибиотиков )? Заранее благодарна.
Биопсия необходима из слизистой пищевода. Для определения хеликобактера кала достаточно. При наличии ГЭРБ не обязательно проводить эрадикацию хеликобактера, т.к. существенных изменений состояния это не принесет. В первую очередь надо добиться ремиссии ГЭРБ (т.е. подобрать ее лечение)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер и биопсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос