Консультации / Гинекология

Отсутствие менструации

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Мне 35 лет.У меня двое детей. Менструации всегда были регулярные. В феврале 2013 года была очень сильная молочница, зуд. Обратилась к гинекологу. Она мне прописала лечение. На месяц молочница прошла. Потом всё повторялось заново. Летом начала пить много воды. Стала худеть. К началу 2014 года потеряла в весе 10 кг. В январе 2014 года обратилась к эндокринологу. Сдала кровь на сахар. Сахар был высокий. Сдала ещё анализы, но не успела их забрать - попала в больницу. Поставили диагноз - сахарный диабет 1 типа. Сейчас на инсулине. Последние месяца три менструации начинались раньше срока и были не обильными. В последний раз менструация была в январе, а с 1 февраля я лежала в больнице и были небольшие кровянистые выделения. С 9 февраля ничего больше не было. В начале марта должна была начаться очередная менструация, но ничего нет. Сделала тест на беременность - отрицательный. Пять лет принимала противозачаточные таблетки "Регулон" (1 шт 1 раз в день). Обратилась к гинекологу по поводу контрацепции при диабете, сказали - только спираль, таблетки нельзя. Спираль можно ставить только при менструации. А как предохраняться сейчас? И как долго может быть задержка месячных?
Здравствуйте Ирина! Во первых, сам сахарный диабет не является причиной отсутствия менструаций, однако причиной могут быть нарушение обмена веществ в организме, связанные с сахарным диабетом. Так же причиной может быть стресс. По хорошему счёту надо сделать УЗИ малого таза, и посмотреть что с вашими яичниками и эндометрием. Предохраняться сейчас можно презервативом или применять прерванный половой акт. Местные средства со спермицидами не советовал бы, так как они не очень надёжные, и могут нарушать бактериальный фон влагалища. При сахарном диабете возможен и прием регулона, однако есть несколько обязательных условий. Во первых надо, чтоб вы были компенсированы по сахару, и во вторых надо здать анализ крови на свертывание (гемостазиограмму, тромбоэластограмму), чтоб убедиться, что нет угрозы по тромбозу. Опять же гормональные контрацептивы можно начать принимать только с менструации, поэтому идеальный вариант решить какой способ контрацепции вы будете использовать в дальнейшем (спинраль или регулон), обследоваться, и с 1 дня менструации начать контрацепцию. Извините, что задержался с ответом!
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос