Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Так уж получилось, что мужчина, с которым у меня близкие отношения - шизофреник. Мы действительно очень близки, хотя эта его особенность накладывает свой отпечаток. Он определенно нуждается во мне, и это вполне взаимно. То есть бросать я его не буду даже в том случае. если вы мне это посоветуете ))) А вот в чем мне действительно нужен совет, так это как с ним правильно общаться (может, есть какие то вещи, которые точно нельзя делать в присутствии параноидального шизофреника) и что можно прочитать такого научно-популярного про его состояние, чтобы просто понимать, что с ним происходит и опять же правильно себя вести. Не хочу его ненароком травмировать, его итак часто ранят. Я попыталась читать какие то книги про это в интернете, но они для профессионалов и я особо ничего не поняла. Вот, собственно и все. Хочу просто научиться с ним бережно обращаться ))) подскажите, пожалуйста, как мне это сделать?
Да, обращаться бережно с ним, конечно, необходимо и для этого не нужно специальной подготовки, думаю, Вашего просто по-человечески искренне доброго, понимающего и поддерживающего отношения к нему будете вполне достаточно. Если это есть, то чему-то большему научиться просто нельзя. Вся проблема в том, что успех этого бережного отношения будет в конечном итоге определяться не Вашим поведением, а динамикой развития (или прогрессированием) его болезни. Когда психическое заболевание дает обострение (психоз) или присоединяются сопутствующие симптомы (напр., тревога, депрессия, навязчивости, расстройства сна, раздражительность и пр.), то "бережным отношением" изменить ничего нельзя (в том числе и предотвратить обострение). Поэтому, если действительно хотите ему помочь, то сконцентрируйте все усилия на поиске хорошего постоянного лечащего врача (психиатра), который бы профессионально корректировал для него поддерживающую терапию.
Спасибо огромное за ответ. И отдельно - за иронию )) Он стоит на учете и аккуратно выполняет предписания врача, мне кажется, неплохого - по крайней мере, он ему доверяет. Мы давно вместе и периоды были всякие, мы их пережили. Я уверена, что дальше все будет хорошо ))) причем нам обоим. Еще раз спасибо, я очень ждала Вашего ответа
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос