Консультации / Гинекология

УЗИ

Добрый день. Мне 26 лет.Принимаю ОК Жанин в течение 3 месяцев. В феврале на 5 день МЦ было проведено УЗИ. Тело матки в правильном положении, размеры 50*38*47; контуры тела матки четкие, ровные; эндометрий 4.5 мм; в базальном слое эндометрия по задней стенке гиперэхогенное включение 1 мм; структура стенок матки неоднородная; слева яичник 34*19*25 с хаотично расположенными эхонегативными включениями d 5 мм; справа яичник 48*30*38 с жидкостным содержимым 34*27 мм. Заключение: по уз признакам нельзя исключить эндометриоз тела матки. Киста правого яичника. Гинеколог сказала, что киста - следствие воспалительного процесса, назначила лечение: цефтриаксон 1 г 2 р в д 7 дн, метронидазол 1т 3 р в д 10 дн, тампоны с мирамистином 10 дн, свечи виферон 1р в д 10 дн, свечи ихтиол 1 р на ночь 20 дн. Хотелось узнать по каким признакам не исключают диагноз эндометриоз, и почему гинеколог не обратила на это внимание? Достаточно ли лечения ОК?? И еще могут ли ОК изменять характер выделений? Беспокоят слизистые выделения без запаха и без неприятных ощущений. Являются ли они признаком воспалительного процесса? Спасибо за ответ.
Для постановки диагноза внутренний эндометриоз тела матки рекомендую провести двукратное УЗИ - накануне и после менструации, а полученные ультразвуковые данные сопоставить с клинической картиной. Перед назначением антибактериальной терапии рекомендую провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.). Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин (особенно хронического течения) являются микст-инфекции - сочетание вирусной и бактериальной инфекции, как правило, на фоне ослабленной иммунной системы. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Препарат уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26