анонимно
Добрый день!Помогите пожалуйста расшифровать результаты Узи. Если повод для беспокойства?Может ли это быть преградой для зачатия ребенка? В течении 2 лет планируем ребенка, но увы не получается. В прошлом месяце пред мясечными забел правый низ живота, к врачу попасть на прием проблематично сходила на платное узи и вот что они мне написали Матка:отклонена кзади Размеры матки:48*42*54мм Миометрий-однородный Эндометрий-секреторный, однородный.М-ЭХО-12,5мм Шейка матка-39*22 мм в структуре единичные мелкие кисты диаметром до 5,5 мм Цирвикальный канал-без особенностей,закрыт. Правый яичник:типично расположен,овальной формы, контуры ровные четкие размеры-60*40*55мм В структуре жижкостное образование с неоднородным внутернним содержанием, линейными гиперэхогенными включениями размером 47*38мм.По переферии здоровая ткань яичника с мелкими фоликулами. Левый яичник :типично расположен, овальной формы, контуры ровные,четкие Размеры 33*18*24мм В струуктуре больше 12 фоликулов максимальный диаметр 10 мм. Структура без осбенностей. В позадиматочном простанстве следы жидкодсти.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Поводом для беспокойства может явится "жидкостное образование с неоднородным внутренним содержимым, линейными гиперэхогенными включениями размером 47*38мм". Вероятно, имеет место киста желтого тела. Рекомендую повторить УЗИ после менструации.
Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
На этапе прегравидарной подготовки с целью нормализации менструального цикла, уменьшении вероятности возникновения кист яичников и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема (не менее 3 месяцев) контрацептивов (после их отмены) яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара в течение 3-6 месяцев. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Ответ опубликован 6 марта 2014