Консультации / Логопедия

Очень медленно развивается фразовая речь. Поможет ли метод Новиковой Т.Н. ?

Очень нужна , хотя бы заочная, консультация многоуважаемой Тамары Никифоровны ! Нашей девочке 2,5 года. Очень медленно развивается фразовая речь.В возрасте от 1,5 до 2-х лет говорила очень много имен, слов (совсем простых) - меньше;много было звукоподражаний, но на просьбы повторить какое-либо новое слово ,чаще всего говорила " Неть ! ",боялась, что не сможет повторить. Фразы были " Мама, на ! " и Мама , дань ! (дай) ". По Апгару было 10 / 8 баллов, но с 2-х месяцев начались проблемы : подергивание века, "кивание " головкой, "замирания" (остановка взгляда). Делали ЭЭГ , сказали , что ничего страшного, обычные диффузные изменения. Хотя медикаментозное лечение было назначено(пантогам, диакарб) . Но эффекта не было. Лечение прекратили в 1,5 года. Спустя некоторое время прежние симптомы исчезли. После исполнения ребенку 2-х лет процесс немного пошел : ребенок охотнее стал повторять новые слова ( не чисто), появилось несколько новых фраз "Мама, Илья там", "Баба , сясь (сядь) туда !", "Деда, иди ням-ням ! ", " Полина, атань(отстань) ! ", "Мама, я сюп (суп) неть !", " Папа, это машина !" Девочка любит заниматься (но вот мультики и чтение увлекают ее не надолго), очень любит развивающие игры , знает много букв, основные цвета, формы предметов, на картинках покажет любой предмет. Умеет играть в куклы: укладывает спать, баюкает, дает соску, укрывает. Берет книгу и , подражая брату, "читает" , с эмоциями, с живой мимикой, но ни одного слова не понять , все на своем языке. Ест очень плохо , не глотает, не жует( хотя ,если ей что-то нравится, то съест) , но сама ложкой не ест., из кружки пьет. Бьем тревогу, были на приеме у невролога, назначили уколы "Кортексин" и общий массаж. Советуют для активизации речи препарат Когитум, Логопеды нас не берут до 3-х лет, говорят вдруг заикание появится . Нас волнует , что ребенок не задает вопросов, хотя всем интересуется и очень общительный. Ходим на занятия в развивающий центр : с удовольствием выполняет все задания и главное, очень старательно и верно ! Еще,чтобы картина была более полной,: у нас было падение с высокого дивана в 5 месяцев, а при выписке из роддома прямо над ребенком раздался резкий оглушительный выкрик прохожего. Возможно ли , что и это тоже усугубило наши проблемы ? Мы слышали о микротоковой рефлексотерапии, об остеопатии . Но очень боимся навредить Подскажите нам , пожалуйста , какого рода помощь нужна нашему ребенку , и где ее можно получить ?( Мы из Воронежа). Считать ли нашу девочку "неговорящим "ребенком ? Можно ли использовать методику Новиковой Т.Н. для стимулирования развития речи и в каком объеме ? Очень просим дать нам совет. Заранее благодарна. Валентина. 05 марта 2014г.
Добрый день, уважаемые родители! Внимательно прочитала Ваше письмо и хочу сказать, что Вы правильно беспокоитесь по поводу развития Вашей девочки. Чем раньше начнете системные занятия, тем лучше будет результат. Пока Вы будете продолжать поиски причин отставания может уйти время. Поэтому начинайте уже сейчас занятия с логопедом, дефектологом, игротерапевтом. Занятия по системе Новиковой ТН Вашему ребенку не навредят точно, а вот о результативность их будет зависеть от профессионализма логопеда и систематичности занятий. Начинать занятия нужно с самого начала,т.е. с исходной точки, ничего не пропуская и не выбрасывая. Продвигаться не торопясь,но и не засиживаться долго на одном и том же материале. Лучше потом повторить те моменты, которые усвоили не полностью. Из обследований и лечения: по тому что Вы описали, у Вас хорошее лечение, а вот по поводу замираний- это симптом нехороший и нужно сделать ночной мониторинг + РЗГ, ЭХО, ЭЭГ. Где-то должна быть зацепка. На это обратите внимание. Остеопат- этим не навредишь, если грамотный специалист, а улучшение будет обязательно. Эпи сиптоматика не противопоказана. Микротоковая рефлексотерапия: при замираниях поостерегитесь это делать. За девочку боритесь, девчонки лучше преодолевают патологию и достигают лучших результатов! Удачи Вам! Будут вопросы, пишите. С ув НТН
Консультация врача логопеда на тему «Очень медленно развивается фразовая речь. Поможет ли метод Новиковой Т.Н. ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос